1910 - 11.1989

11.01.1957

Медаль № 6998

Орден Ленина № 301814

Макеев Михаил Фёдорович – комбайнер Камышевской МТС Дергачёвского района Саратовской области.

Родился в 1910 году в селе Бунино Орловского уезда Орловской губернии, ныне – Урицкого района Орловской области, в семье крестьянина-бедняка. Русский. С детских лет трудился, помогая родителям в подсобном хозяйстве. В конце 1920-х годов, вскоре после смерти отца, семья переехала в Дергачёвский район Пугачёвского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года – Саратовского края, с 1936 года – Саратовской области). Первое время проживали в посёлке Стройгаз, затем переселились в село Иконовка, где в 1929 году был образован колхоз «Новая жизнь».

С 1929 года работал рядовым колхозником. Выучившись на курсах, продолжил трудиться трактористом, потом комбайнером. В годы Великой Отечественной войны работал в тылу, обеспечивая поставки хлеба для воюющей армии. Вступил в ВКП(б)/КПСС. Опытный механизатор, работая в Камышинской машинно-тракторной станции (МТС), благодаря своей дисциплинированности и бережному отношению к вверенной технике, уверенно вошёл в число передовых работников района.

В середине 1950-х годов стал участником освоения целинных и залежных земель в Заволжье. На полях колхозов, которые обслуживала МТС, выращивали пшеницу, рожь, ячмень. Особенно отличился в 1956 году, когда за сезон на своём комбайне «Сталинец-6» скосил зерновые на территории 895 гектаров и намолотил 11188 центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Макееву Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1957 году был избран председателем колхоза имени Ленина, но уже через два года вернулся за штурвал комбайна колхоза «Новая жизнь». Позже возглавлял механизированную бригаду.

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения, однако продолжал работать в колхозе ещё в течение 6 лет.

Избирался членом Дергачёвского райкома КПСС.

Жил в селе Антоновка Дергачёвского района Саратовской области. Умер в ноябре 1989 года.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями.

Биографию предоставил краевед Владимир Иванович Дундин (город Саратов).