Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Горностаев Владимир Савельевич

Горностаев Владимир Савельевич

27.05.1921 - 02.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11064

Орден Ленина № 336707

Горностаев Владимир Савельевич – председатель колхоза «Красный Октябрь» Мстиславского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 27 мая 1921 года в деревне Колтово Казимировослободской волости Мстиславского уезда Смоленской губернии, ныне в составе Селецкого сельсовета Мстиславского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

Окончил неполную среднюю школу на родине. Принимал активное участие в работе местной ячейки комсомола. Поступил учиться в Мстиславское педагогическое училище (упразднено в 1954 году). Сразу по окончании учёбы был направлен по комсомольской путевке на так называемую спецстройку. В дальнейшем был призван на срочную службу в Красную Армию. Принимал участие в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен в боях под Харьковом (Украина). После продолжительного лечения был признан негодным к несению воинской службы и демобилизован из рядов Красной Армии.

Когда осенью 1943 года восточные районы Могилёвщины были освобождены, Владимир Савельевич поехал домой с желанием учить детей. Но работать бывшему фронтовику по специальности не пришлось. Он был направлен на работу в районную контору, которая заготавливала сельскохозяйственные продукты для действующей армии. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Затем работал директором торфопредприятия, позднее был избран председателем Пячковичского сельсовета, а в дальнейшем переведён на работу инструктором в исполком Мстиславского районного Совета депутатов трудящихся. На этих должностях принимал деятельное участие в восстановлении разрушенной в войну экономики района.

В 1954 году перешёл на руководящую работу в сельское хозяйство: по поручению райкома партии проводил собрание по объединению сельскохозяйственных артелей (колхозов) деревень Киселёвка, Красное и Усполье Ходосовского сельсовета в одно хозяйство с центром в Усполье. За объединение проголосовали все собравшиеся, но никому из бывших руководителей не отдали предпочтение, неожиданно проголосовав за В. С. Горностаева.

Возглавив правление, он за короткий срок проявил себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства. Изучал людей, их практический опыт, прислушивался к советам специалистов иопытных хлеборобов. С полной самоотдачей работал сам и того же требовал от подчинённых. Увлечённо и целеустремлённо он учился сам, на практике постигая основы организации сельскохозяйственного производства, настойчиво учил других быть рачительным хозяином и смело перенимал всё новое, что могло стать полезным для земледелия, для животноводства. Вместе с партийной организацией и правлением сумел создать такую обстановку, в которой каждому работнику хотелось бы работать с полной отдачей, проявлять инициативу. Твёрдым правилом стало: указания специалиста – закон.

При этом, определяя задачу, новый председатель давал подчинённым полный простор для проявления иницитивы, творчества. У него не было специального образования, но он внимательно прислушивался к предложениям своих специалистов, советовался с ними, подкрепляя их знания своим опытом руководящей работы. Он никогда не отменял их распоряжений, но в то же время мог твёрдо отстаивать свою точку зрения и учил этому других.

В качестве первостепенных задач по выводу хозяйства из прорыва правление при нём определило подъём урожайности сельскохозяйственных угодий, повышение производительности общественного животноводства, правильную организацию труда колхозников и строжайшую экономию во всём. Развитию животноводства препятствовало отсутствие кормовой базы в условиях недостатка естественных сенокосов и пастбищ. Поэтому ведущей специализацией на ближайшую перспективу в колхозе было избрано льноводство, которое в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии, стало надёжным источником финансовых доходов для многих сельскохозяйственных предприятий республики.

В бригадах создали специализированные звенья. Для льноводов были определены меры материальной заинтересованности за конечные результаты: индивидуальная сдельщина, дополнительная выплата за получение высокого урожая льна-долгунца. Постепенно расширялись его посевы, подбирались для него лучшие культуры-предшественницы, вносились необходимые дозы удобрений. Так «северный шёлк» всё лучше приживался на полях хозяйства, неизменно росла его урожайность. Председатель сумел решить непростую задачу по обеспечению хозяйства минеральными удобрениями, организовав добычу сапропели со дна одного из местных озёр, сбор навоза с животноводческих ферм и закупку его у населения.

Он настаивал и добивался того, чтобы не на отдельных участках, а на каждом гектаре из года в год, пусть медленно, но обязательно повышалась урожайность, чтобы росла продуктивность не отдельно взятой группы животных, а всего общественного поголовья. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству и заготовкам мяса, молока, зерна, картофеля, льна и других продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве был награждён в 1958 году орденом «Знак Почёта».

На волне так называемой кукурузной кампании в хозяйстве стали выращивать новую сельскохозяйственную культуру – маис (или кукуруза сахарная), которая при научно выверенном подходе и благоприятных погодных условиях давала большой выход зелёной массы и тем самым обеспечивала животноводов новым, богатым видом сочных кормов. Она оказалась сложной по агротехнике. Её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов, но успольцы сумели в кратчайший срок овладеть секретами выращивания этой силосной культуры и стали собирать неплохие урожаи на местных малопригодных землях. Председатель, несмотря на директиву свыше, не отказался при этом от травопольной системы земледелия. По его указанию были запаханы и засеяны все второстепенные дороги, а кукурузу посеяли не по клеверищу, а по картофлянищу. После возвращения к травопольной системе земледелия в 1960-х годах в «Красном Октябре» однако продолжили засевать кукурузой столько, сколько было занято в первый раз, потому что она давала самый дешёвый «молокогонный» корм.

Так, умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи, позволили хозяйству крепко встать на ноги, расплатившись с долгами перед государством. «Красный Октябрь» поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, и к началу седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки выйти на рентабельный уровень производства.

«Льняные» миллионы председатель умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Фермы укреплялись кадрами. Ширилось строительство производственных помещений, началась механизация наиболее трудоёмких процессов в полеводстве.

За десять с небольшим лет некогда отстающий колхоз «Красный Октябрь» во главе с В. С. Горностаевым превратился в экономически мощное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности с развитым зерновым хозяйством, картофеле- и свекловодством. Отдавая все силы и способности организационно-экономическому укреплению, председатель организовал и научил людей выращивать высокие урожаи ведущих сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Горностаеву Владимиру Савельевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал работу по дальнейшему повышению культуры земледелия, развитию животноводства, укреплению колхозной экономики, по социально-бытовой перестройке села и улучшению благосостояния колхозников. При этом сделал ставку на животноводческую специализацию в колхозном производстве. В развитии этой отрасли видел тот путь, идя по которому, можно поднять земледелие, укрепить колхозную экономику, открыть «зелёную улицу» механизации на поля и фермы, вести капитальное строительство помещений хозяйственного и культурно-бытового назначения, морально и материально заинтересовать людей. Центральная усадьба в Усполье застраивалась по генеральному плану. В деревне велось строительство благоустроенных двухквартирных домов, были возведены восьмилетняя школа, детский сад-ясли, дом культуры, торговый центр, административное здание колхоза, а также памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

За годы восьмой-десятой пятилеток (1966–1980) «Красный Октябрь» добился поступательного увеличения урожайности возделываемых культур, интенсивного развития товарного животноводства. В начале 1970-х годов не только по урожайности ведущих культур, но и по производству животноводческой продукции на сто гектаров сельскохозяйственных угодий он вышел на уровень знаменитого колхоза «Рассвет» имени К. П. Орловского, одного из лучших в республике. На его базе работала районная школа передового опыта.

Начиная с 1960-х годов передовой коллектив был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлся обладателем дипломов выставочных комитетов. Он неоднократно выходил победителем во Всесоюзном и республиканском социалистическом соревновании за увеличение производства и поставок государству сельскохозяйственной продукции, награждался памятным либо переходящим Красным Знаменем.

В марте 1981 года к нему присоединили отстающий колхоз «Красный факел», который по площади угодий превосходил «Красный Октябрь» в полтора раза, а по уровню производства в пересчёте на сто гектаров угодий отставал от того более чем в три с половиной раза. Новое хозяйство получило имя XXVI съезда КПСС, а его правление возглавил В. С. Горностаев. В животноводстве оно стало специализироваться на производстве мяса и молока, а в растениеводстве – на возделывании льна.

Председатель провёл большую работу по организационно-хозяйственному укреплению укрупнённого колхоза, который продолжил удерживать передовые позиции в районе и области. Задания трёх лет одиннадцатой пятилетки (1980–1984) по продаже государству всех видов продукции животноводства и растениеводства были значительно перевыполнены. Колхоз имени XXVI съезда КПСС (ныне не существует) лидировал в районе по производству молока. Так, в 1983 году на 100 гектаров сельхозугодий было получено 855,2 центнера молока. В тот год хорошо уродил лён: в среднем каждый гектар дал 11,7 центнера волока или 4926 рублей денежного дохода, в том числе 4 тысячи рублей чистого дохода. При плане на три года в 472 тонны льноводы продали государству 668 высококачественного волокна. Чистый доход колхоза за трёхлетие превысил 900 тысяч рублей или 260 рублей в среднем с каждого гектара угодий.

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых. Принимал активное участие в общественно-политической жизни района. Жил в Мстиславском районе Могилёвской области. Умер в феврале 2003 года.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (29.03.1978), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе 5 медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.

Публикации в местных СМИ