1895 - ?

05.07.1949

Медаль № 3961

Орден Ленина № 105163

Сивухина Ольга Васильевна – председатель колхоза имени Кирова Петровского района Куйбышевской области.

Родилась в 1895 году в Каргопольском уезде Олонецкой губернии, ныне – территория Каргопольского района Архангельской области, в семье священника. Русская.

После окончания женской гимназии в 1912 году трудовую деятельность начала учительницей сельской школы, в конце 1930-х годов работала учителем Ворошиловской начальной школы Закинельского сельсовета Петровского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

В 1940 году вступила в ВКП(б)/КПСС. Всего в народном образовании О. В. Сивухина проработала 34 года. За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне она была награждена орденом «Знак Почёта».

По совместительству с 1943 по 1945 год она работала председателем Закинельского сельсовета Петровского района, затем – финансовым агентом этого же сельсовета.

В 1946 году возглавила колхоз имени Кирова (центральная усадьба – посёлок Подколки*) Петровского района, и уже в следующем году колхоз первым в районе выполнил план хлебозаготовок. В 1947–1948 годах хозяйство являлось лучшим в районе по всем видам сельскохозяйственных работ, в 1948 году колхозные животноводы вырастили при конюшенном содержании 38 жеребят от 40 кобыл, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Сивухиной Ольге Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и старший конюх колхоза Фёдор Кирсанов.

В последующие годы руководимый ею колхоз имени Кирова продолжал удерживать первенство среди хозяйств Петровского (с 1960 года – Кинель-Черкасского) района (в 1971 году хозяйство было присоединено к совхозу «Рабочий»).

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва (1951–1955) и Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся (с 1947 года).

Проживала на территории Закинельского сельсовета Петровского (ныне – Похвистневского) района Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области. Дата её кончины не установлена (не позднее 1968 года).

Награждена орденами Ленина (05.07.1949), «Знак Почёта» (04.05.1939), медалями.

______
* В колхоз также входили посёлки Дунаевка и Всеволодовка Закинельского сельсовета.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет