1909 - ?

26.02.1958

Медаль № 8061

Орден Ленина № 355072

Омелько Мария Николаевна – доярка колхоза «Заря комунизму» Сокальского района Львовской области, Украинская ССР.

Родилась в 1909 году в селе Тартаков Галиции и Лодомерии в составе Австро-Венгрии, ныне – Червоноградского района Львовской области Украины, в семье крестьянина. Украинка.

С юного возраста трудилась в сельском хозяйстве, после присоединения в 1939 году Западной Украины к Украинской ССР с начала 1940-х годов работала в местном колхозе. В период Великой Отечественной войны была насильственно вывезена на принудительные работы в Германию.

После окончания войны вернулась в родное село Тартаков и продолжила работать в местном колхозе имени Молотова (с 1957 года — «Заря коммунизма») Сокальского района. Первоначально она была телятницей, вырастила около 100 телят, положив начало планомерной работе по улучшению колхозного стада. В 1948 году взяла десять первотёлок и стала работать дояркой, из года в год увеличивая надои в своей группе коров.

Неоднократно становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), награждалась ценными подарками и денежными премиями, в 1955 году – золотой медалью. Если в 1956 году она надоила по 7128 килограммов от 8 коров своей группы, то в 1957 году – по 8383 килограмма молока, заняв 2-е место в социалистическом республиканском соревновании среди доярок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Омелько Марии Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена и другая передовая доярка Анна Клюк из соседнего Винниковского района, с которой Мария Николаевна подружилась и соревновалась.

В последующие годы М. Н. Омелько продолжала демонстрировать высокие надои в своей группе коров: в 1958 году получила по 7890 килограммов от 8 коров, в 1960 году – по 8411 килограммов молока.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в селе Тартаков Сокальского (с 2020 года – Червоноградского) района. Дата её кончины не установлена.

Награждена орденом Ленина (26.02.1958), медалями, а также Малой золотой медалью ВСХВ (24.03.1955).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ