Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сирин Николай Иванович

Сирин Николай Иванович — стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 9 мая 1922 года в селе Бердюгино ныне Ялуторовского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Когда умер отец, ему было 8 лет. На попечении матери осталось 9 детей. В 1931 году Николай Сирин приехал с дядей в деревню Кеушки Октябрьского района. Здесь он окончил 6 классов и начал работать. В 1934 году Сирины переехали в город Ханты-Мансийск, где Николай работал в столовой рыбного кооператива, затем старшим бригадиром городской пекарни.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Сирин вместе с остальными добровольцами сразу же явился в окружной военкомат и написал заявление с просьбой направить его на фронт.

В ноябре 1941 года Н.И. Сирин в составе Сибирской дивизии принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился он осенью 1942 года, будучи бойцом 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, воевавшей против гитлеровской группировки «Дон».

Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью».

44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.

На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И. Ликунова, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек.

Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Лейтенант Ликунов с 4-я бойцами занял крайнюю слева хату. В средней засели сержант Николай Севрюков, красноармейцы Константин Поляков, Николай Сирин, Тимирай Кубакаев. Оборону в крайней справа возглавил комсомолец младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом.

Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки.

Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе. Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь.

Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника.

В группе появились раненые. Потом очередь из танкового пулемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Тимирай Кубакаев заметил одного гитлеровца, поджигавшего хату, и, высунувшись из окна, ударил его прикладом автомата. Последним патроном из пистолета Ликунов сразил еще одного фашиста.

Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения.

Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.

Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага.

Похоронен в братской могиле на хуторе Красновка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Сирину Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В школе хутора Красновка открыт в их честь музей. В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В городе Ханты-Мансийске именем Героя названа улица, на доме № 43 которой, где он жил, установлена мемориальная доска. В парке Победы, на Аллее Славы, установлен бронзовый бюст Николая Сирина. Одна из улиц села Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области носит название улицы Сирина, а на здании школы установлена мемориальная доска в память о Герое.

Биография, оригинальная фотография Героя и фото мемориальной доски любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.