Китаев Николай Михайлович

22.05.1919 - 06.06.2006

15.05.1946

Медаль № 7520

Китаев Николай Михайлович - командир эскадрильи 3-го польского штурмового авиаполка 4-й польской смешанной авиационной дивизии 1-й армии Войска Польского 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 22 мая 1919 года в селе Излегощ Усманского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. С 1920 по 1923 и с 1933 по 1938 годы жил в городе Шахты Ростовской области по улице Маяковского в поселке шахты «10-лет 3-го Интернационала» (позже шахты Нежданной). Учился в школах № 1 и № 12, в вечерней школе. Окончил 8 классов. Учился в аэроклубе, в 1938 году впервые поднял в небо самолёт. Работал учеником столяра-краснодеревщика при мебельной фабрике города Таганрога.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военно-авиационную школу в звании младшего лейтенанта.

В действующей армии с ноября 1943 года. Служил в 611-м штурмовом авиационном полку 6-й воздушной армии.

В мае 1943 года в Советском Союзе было начато формирование Войска Польского, куда должны составной частью войти вновь сформированные части ВВС. Во второй половине 1943 года руководство Советского Союза взяло курс на ускоренное создание польских частей и соединений на своей территории. В марте 1944 года первые авиационные части были введены в состав польской армии. Вместе с тем, создание новых польских ВВС происходило в исключительно сложных условиях. Не хватало, прежде всего, опытных лётчиков. Для укрепления польской армии кадрами, в первую очередь командными, руководство СССР приняло решение о переводе в её состав ряда советских военнослужащих польского происхождения. В результате почти все без исключения руководящие должности (от командира эскадрильи и выше) в ВВС Войска Польского в годы войны были заняты проверенными советскими офицерами. Очевидно, что резкое наращивание авиационной группировки только за счёт новобранцев было невозможным. В связи с этим руководство СССР решило сформировать «псевдопольские» авиационные части, и первой из них стал советский 611-й штурмовой авиационный полк подполковника И.Я.Миронова, в апреле 1944 года переданный из 6-й воздушной армии в состав 1-й армии Войска Польского. Предварительно полк доукомплектовали до штатной численности самолётами и экипажами.

В этом полку и начал свой боевой путь Н.М.Китаев. В августе 1944 года упомянутый полк вошёл в состав 1-й польской смешанной авиадивизии под командованием полковника Турыкина, в том же месяце соединение было брошено в бой на варшавском направлении. Для обеспечения авиационной поддержки фронту следовало иметь полнокровную воздушную армию, и вскоре в составе Войска Польского появились три новые авиационные дивизии.

23 августа 1944 года 2 штурмовика из 611-го штурмового авиаполка вылетели на боевое задание. Задачей пары «Илов», которую вели Мироненко и Китаев, стала разведка артиллерийских позиций неприятеля. Ими была вскрыта артиллерийская позиция вражеского орудия особой мощности. В тот период советское командование считало, что обстрел наших войск огромными «чемоданами» ведёт сама «Большая Берта». На деле это мнение оказалось ошибочным. Были обнаружены на замаскированной огневой позиции в лесу 2 орудия типа «Адольф» калибра 406 мм. В воздух были немедленно подняты штурмовики из 611-го ШАП, которые атаковали вражескую батарею бомбами и реактивными снарядами. Китаев сделал несколько заходов на бомбёжку.

В октябре 1944 года 611-й полк сменил наименование и превратился в 3-й польский штурмовой авиаполк. В составе полка Китаев участвовал в Варшавской операции, освобождении столицы Польши от немецких захватчиков. 19 января 1945 года, спустя два дня после освобождения Варшавы, Китаев в числе 27-и экипажей принял участие в авиационном параде над польской столицей.

В феврале 1945 года Илы с польскими опознавательными знаками на капотах моторов, в том числе и Китаев, под прикрытием истребителей советской авиации наносили удары по немецким войскам в районах городов Штеттин, Шнейдемюль, Ястров, Познань.

1 марта 1945 года в течение одного дня польские штурмовики 55 раз вылетали на боевые задания, обеспечивая продвижение частей 1-й армии Войска Польского. Китаев лично уничтожил в этот день 2 орудия и 3 автомашины. А всего за этот день штурмовики уничтожили 6 артиллерийских орудий и 12 автомашин, подавили огонь 2-х артиллерийских и 3-х миномётных батарей противника.

В период с 9 по 15 марта 1945 года в прицелах штурмовиков появились новые цели - морские. В порту Кольберг пилотам 3-го штурмового авиаполка удалось потопить транспорт и 4 самоходные баржи. За уничтожение кораблей противника Китаеву был вручен «Крест Грюнвальда» III класса, являвшийся одной из высших наград Польши тех лет. Листовка, подготовленная командованием Войска Польского, отмечала особое значение выхода к морю. «...после шести лет польское знамя снова развевается над побережьем. Польша возвращается на Балтику. Возвращается более сильная, чем прежде, чтобы прочно закрепиться на море».

Огромную помощь, которую оказал Советский Союз в деле возрождения польских вооруженных сил, высоко оценивали руководители послевоенной Польши. Ведь помимо самолётов, орудий и танков они получили в своё распоряжение десятки тысяч подготовленных военных специалистов, аэродромы, военные городки и многое другое.

Командир 3-й эскадрильи 3-го польского штурмового авиаполка, старший лейтенант Китаев участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, штурмовал Берлин. К апрелю 1945 года он произвёл 217 боевых вылетов в тыл и на боевые позиции врага, в том числе 106 боевых вылетов на разведку военных объектов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Китаеву Николаю Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7520).

В 1955 году Н.М.Китаев окончил Военно-воздушную академию. С 1961 полковник Китаев - в запасе. Жил в городе Подольск Московской области, работал старшим инженером по охране труда в Министерстве культуры РСФСР. После ухода на пенсию вёл большую общественную работу в Совете ветеранов города Подольска.

Умер 6 июня 2006 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.

Награждён орденами Ленина (15.05.46), Красного Знамени (17.07.44), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (1945) степеней, 3 орденами Красной Звезды (09.04.44; 30.04.54; 22.02.68), 11-ю медалями, одной из высших наград народной Польши - Крестом Грюнвальда III класса, ещё 3 орденами и 3 медалями этой страны.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Медведь А. Польские авиачасти в СССР.