1915 - 1978

30.04.1948

Медаль № 2218

Орден Ленина № 73914

Дынник Степан Иванович – бригадир Носовского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Носовский район Черниговской области, Украинская ССР.

Родился в 1915 году в селе Александровка (Кировка) Козелецкого уезда Черниговской губернии, ныне – Нежинского (до 2020 года – Носовского) района Черниговской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве до призыва в 1941 году в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошёл в составе 25-го гвардейского миномётного полка, участвовал в оборонительных боях за Кавказ, на заключительном этапе войны – командиром хозяйственного отделения.

В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За образцовое выполнение заданий командования гвардии старшина Дынник был награждён боевыми медалями.

После демобилизации вернулся на родину в Черниговскую область, где работал бригадиром Носовского свеклосовхоза (отделение в селе Степные Хутора) Носовского района. После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем году труженики его бригады получили урожай ржи 31,04 центнера с гектара на площади 17 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и сахарной свёклы в 1947 году Дыннику Степану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена передовая звеньевая его бригады Ефросинья Карацюба.

В последующие годы возглавляемая им бригада продолжали добиваться высоких урожаев зерновых, сахарной свёклы и других культур и удерживать первенство среди полеводческих бригад Носовского свеклосовхоза.

С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал на территории Носовского (ныне – Нежинского) района. Скончался в 1978 году.

Награждён орденом Ленина (30.04.1948), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (26.05.1945; 23.07.1945), «За боевые заслуги» (05.04.1945), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»