12.1925 - 07.11.1966

23.06.1966

Медаль № 12713

Орден Ленина № 387651

Зубанов Григорий Алексеевич – комбайнер колхоза имени Максима Горького Калининского района Саратовской области.

Родился 2 или 22 декабря 1925 года в деревне Панцыровка Аткарского уезда Саратовской губернии, ныне – Калининского района Саратовской области. Русский. Из многодетной (пятеро детей) рабоче-крестьянской семьи. В 1938 году окончил Монастырскую семилетнюю школу, после чего продолжил обучение в школе механизации по специальности механизатора сельскохозяйственных машин. Затем работал в местном колхозе Баландинского района Саратовской области.

В августе 1943 года призван по мобилизации Баландинским райвоенкоматом в Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1944 года. Боевой путь прошёл на 1-м Белорусском фронте командиром 3-го взвода 1-й стрелковой роты 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой Краснознамённой дивизии в составе 47-й армии. Освобождал территорию Украины, затем Польши. В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции младший лейтенант Зубанов был ранен. За проявленную доблесть награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в мае 1945 года вернулся на родину, продолжил работать в колхозе на тракторе, а затем на хлебоуборочном комбайне. Приобретённый с годами опыт, трудолюбие, дисциплинированность и бережное отношение к вверенной технике позволили ему регулярно собирать хорошие урожаи зерновых и уверенно войти в число передовых механизаторов как колхоза Максима Горького, так и Баландинского (с 1962 года – Калининского) района. В середине 1950-х годов, в период освоения целины, за отличие на уборке хлеба награждён орденом «Знак Почёта».

В годы расширенной седьмой пятилетки (1959–1965) продолжал наращивать производственные показатели, перевыполнял планы по хлебозаготовкам и в соревновании механизаторов добился наилучших показателей в Саратовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Зубанову Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трагически погиб 7 ноября 1966 года. Похоронен на кладбище деревни Панцыровка Калининского района Саратовской области.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Красной Звезды (09.02.1945), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.

Биографию предоставил краевед Владимир Иванович Дундин (город Саратов).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков