21.11.1896 - 15.05.1982

26.02.1958

Медаль № 8642

Орден Ленина № 315750

Войцеховский Михаил Иванович – председатель исполкома Киево-Святошинского районного Совета депутатов трудящихся Киевской области, Украинская ССР.

Родился 21 ноября 1896 года на территории современной Днепропетровской области Украины. Украинец.

С начала 1930-х годов член ВКП(б)/КПСС М. И. Войцеховский находился на советско-партийной работе в Киевской области Украинской ССР, за успешную её организацию в период Великой Отечественной войны был награждён в феврале 1945 года орденом Отечественной войны 1-й степени.

В первые послевоенные годы он работал председателем райисполкома в Киево-Святошинском районе, расположенном в центральной части Киевской области. В короткий период 4-й пятилетки (1946–1950) труженики района добились довоенного уровня урожайности зерновых и других основных сельскохозяйственных культур. В последующие годы 5-й пятилетки (1951–1955) и позже в районе были пущены несколько кирпичных заводов, развернулось строительство ферм, жилья и социальных учреждений. Труженики колхозов и совхозов – «Белогородский», «Хотовский», «Шпитьковский», «Совки» (директор Ф. В. Котляр) и других – успешно выращивали зерновые, овощи и фрукты. В своей работе они применяли научные разработки учёных и сотрудников Института садоводства (село Новосёлки) Украинской академии аграрных наук (УААН), Института земледелия (посёлок Чабаны) УААН и Украинского научно-исследовательского института защиты растений, размещавшихся в Киево-Святошинском районе. Кроме этого, в районе располагались совхоз «Киевская овощная фабрика» (директор Ю. А. Дюкарев) и подсобное хозяйство «Чайка» (село Лесное Шпитьковского сельсовета), поставлявшие в Киев отборную плодоовощную и молочную продукцию, в основном для руководства республики и её столицы. Внедрение передовых агротехнических мероприятий, химизации и мелиорации земель значительно увеличило производство овощей, молока и мяса, район вышел на одно из первых мест в Киевской области, а впоследствии и в Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Войцеховскому Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и первый секретарь Киево-Святошинского райкома партии А. А. Сапухин.

В октябре 1967 года М. И. Войцеховский в числе активных участников Великой Октябрьской социалистической революции и отличившихся в борьбе за установление советской власти в 1917–1922 годах был награждён орденом Красной Звезды.

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Киеве. Скончался 15 мая 1982 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Отечественной войны 1-й степени (01.02.1945), Трудового Красного Знамени (23.01.1948), Красной Звезды (28.10.1967), медалями.

______
* Предположительно, в деревне Калачи Апостоловского (с 2020 года – Криворожского) района.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов