Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Корж Василий Захарович

Корж Василий Захарович

14.01.1899 - 05.05.1967

Герой Советского Союза

Даты указов

15.08.1944

Медаль № 4448

Корж Василий Захарович – командир Пинского партизанского соединения, член Пинского подпольного обкома Компартии (большевиков) Белоруссии, генерал-майор.

Родился 1 (13) января 1899 года в деревне Хоростов ныне Солигорского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьянина. Белорус. Окончил сельскую школу.

В 1921–1925 годах воевал в партизанском отряде К. П. Орловского, действовавшем в Западной Белоруссии. В 1925 году перебрался через границу в Советскую Белоруссию. С 1925 года был председателем колхозов в Слуцком и Старобельском районах Минского округа. Член ВКП(б) с 1929 года.

В 1931–1936 годах работал в органах ГПУ – НКВД Белорусской ССР. В 1931 году окончил спецкурсы НКВД, отвечал за подготовку к партизанской войне на территории Слуцкого округа под оперативным прикрытием инструктора Слуцкого отдела Осоавиахима. В 1936–1937 годах по линии НКВД В. З. Корж в качестве советника участвовал в национально-революционной войне испанского народа, был командиром интернационального партизанского отряда. После возвращения в СССР осенью 1938 года подвергся необоснованному аресту по обвинению в шпионаже и в подготовке террористической деятельности, около полутора месяца провёл в тюрьме. В том же 1938 году освобождён, но по совету товарищей уехал из Белоруссии.

В 1939–1940 годах работал директором зерносовхоза в Краснодарском крае, затем совхоза имени Ланге в Добрушском районе Гомельской области Белорусской ССР.

В 1940 году Корж стал заведующим финансовым сектором Пинского обкома КП(б) Белоруссии. В начале Великой Отечественной войны он сформировал и возглавил истребительный батальон, переросший в один из первых в Белоруссии партизанских отрядов. В состав отряда вошло 60 человек. Отряд поделили на 3 стрелковых отделения по 20 бойцов в каждом. Вооружились винтовками, к ним получили по 90 патронов и одной гранате.

28 июня 1941 года в районе деревни Посеничи был дан первый бой партизанского отряда под командованием В. З. Коржа. Для охраны города с северной стороны на дорогу Пинск – Логишин поставили группу партизан. На засаду партизанского отряда, которым командовал Корж, наскочили 2 немецких танка. Это была разведка 293-й пехотной дивизии вермахта. Партизаны открыли огонь и подбили один танк. В результате этой операции им удалось захватить в плен 2 гитлеровцев. Это был первый партизанский бой первого партизанского отряда в истории Великой Отечественной войны!

4 июля 1941 года отряд встретился в 4 километрах от города с вражескими кавалерийскими эскадронами. Корж быстро «разверстал» огневую мощь своего отряда, и десятки фашистских кавалеристов полегли на поле боя.

Фронт удалялся на восток, и дел у партизан с каждым днём прибавлялось. Устраивали засады на дорогах и уничтожали вражеские автомашины с пехотой, снаряжением, боеприпасами, продовольствием, перехватывали мотоциклистов. На изготовленной лично Коржем из взрывчатки, используемой до войны для кочевания пней, первой мине партизаны подорвали первый бронепоезд. Боевой счёт отряда рос. Но не было связи с Большой землёй. Тогда Корж послал человека за линию фронта. Связной была известная белорусская подпольщица Вера Хоружая. И ей удалось добраться до Москвы.

Зимой 1941–1942 года удалось установить связь с Минским подпольным обкомом партии, развернувшим свой штаб в Любаньском районе. Совместно организовали санный рейд по Минской и Полесской областям – один из самых первых партизанских рейдов в Великой Отечественной войне. За время рейда отряд пополнился основательно.

Партизанская война разгоралась. К ноябрю 1942 года 7 внушительных по силе отрядов слились вместе и образовали партизанское соединение. Корж принял над ним командование. Кроме этого в области стали действовать 11 подпольных райкомов партии, Пинский горком, около 40 первичных организаций. Удалось «перевербовать» на свою сторону даже целый казачий полк, сформированный фашистами из военнопленных!

К зиме 1942–1943 года соединение Коржа восстановило советскую власть в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. Наладилась связь с Большой землёй. На партизанском аэродроме садились самолёты, привозили боеприпасы, медикаменты, рации. Партизаны надёжно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по твёрдому партизанскому расписанию. Почти полностью был парализован Днепро-Бугский канал.

В феврале 1943 года гитлеровское командование предприняло попытку покончить с партизанами Коржа. Наступали регулярные части с артиллерией, авиацией, танками. 15 февраля кольцо окружения замкнулось. Партизанская зона превратилась в сплошное поле боя. Корж сам повёл колонну на прорыв. Он лично руководил ударными отрядами по прорыву кольца, затем обороной горловины прорыва, пока обозы с мирными жителями, ранеными и имуществом преодолевали брешь, и, наконец, арьергардной группой, прикрывавшей преследование. А чтобы гитлеровцы не думали, что они победили, Корж совершил нападение на крупный гарнизон в посёлке Святая Воля. 7 часов длился бой, в котором партизаны оказались победителями.

Гитлеровцы до лета 1943 года бросали против соединения Коржа часть за частью. И каждый раз партизаны прорывали кольца окружения. Наконец, они вырвались окончательно из котла в район Выгоновского озера.

Всё лето и осень 1943 года гремела в Белоруссии «рельсовая война», провозглашённая Центральным штабом партизанского движения. Соединение Коржа внесло заметную лепту в это грандиозное «мероприятие».

В 1944 году несколько блестящих по замыслу и организации операций опрокинули все расчёты фашистов на планомерный, продуманный отвод своих частей на запад. Партизаны парализовали железнодорожные артерии (только за 20, 21 и 22 июля 1944 года подрывники взорвали 5 тысяч рельсов!), плотно закрыли Днепро-Бугский канал, срывали попытки врага наладить переправы через реку Случь. Сотни арийских вояк сдались в плен партизанам Коржа. А через несколько дней война ушла из Пинского края…

Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение под командованием Коржа в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 вражеских эшелонов, взорвало 62 железнодорожных моста, уничтожило 86 танков и бронемашин, 29 орудий, вывело из строя 519 километров линий связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Коржу Василию Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С 1946 года генерал-майор В. З. Корж – в запасе. Причиной увольнения из армии стали предвзятое отношение к нему со стороны бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко, основанное на обвинениях первого со стороны ряда работников НКВД в «анархизме».

В 1949–1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР. В 1953–1963 годах был председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района Минской области. В последние годы жизни жил в городе Минске. Умер 5 мая 1967 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Генерал-майор (16.09.1943). Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Памятник Герою установлен в деревне Хоростов, бюст – в деревне Ставок Пинского района Брестской области (2023), мемориальные доски – в городах Минск и Солигорск. Его именем названы колхоз «Партизанский край», улицы в городах Минске, Пинске, Солигорске, а так же школа в городе Пинске.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.

Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944. Минск, 2009.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.

Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968

Попов А.Ю. Диверсанты Сталина. Москва, 2004.

Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.