17.02.1936 - 20.02.1999

22.03.1966

Медаль № 11308

Орден Ленина № 354085

Бердешов Пангерей – старший чабан совхоза «Баксайский» Махамбетского района Гурьевской области, Казахская ССР.

Родился 17 февраля 1936 года в селе Орлик Испульского района Гурьевского округа Казахской АССР, ныне – Индерского района Атырауской области Казахстана, в семье рабочего и домохозяйки. Казах. В 1952 году окончил 6 классов орликовской средней школы.

С детского возраста был знаком с трудом чабана, помогая в период летних каникул пасти овец своему отцу Бердешу, который работал в Баксайском каракулеводческом совхозе Испульского (с 1963 года – Махамбетского, в 1977–1988 годах – Новобогатинского) района Гурьевской области Казахской ССР. Трудовую деятельность начал в январе 1953 года, когда принял у состарившегося отца отару овец. Работал старшим чабаном на ферме №3, с годами приобретая всё больше самостоятельного опыта. В 1964 году вступил в КПСС.

Особенно трудной для овцеводов оказалась зимовка 1963–1964 годов. Прошедшее знойное лето до предела иссушило сенокосы. Но ни трудности зимы, ни недостаток сена не смогли помешать чабанам его бригады. Чтобы сохранить поголовье, они гоняли отару на дальние пастбища, ближе к берегу Каспийского моря, где бригадир с лета заметил хороший травостой. Если в 1963 году бригада Бердешова получила от каждых 100 овцематок (всего их было 844 голов) по 135 ягнят, то в 1964 году – от 839 голов по 152, а в 1965 году – по 151 ягнёнку. Средний настриг шерсти составил 3,3–3,9 килограмма. 80 процентов каракульских шкурок были проданы государству первым сортом. Сохранение поголовья овец составило за эти годы 97–100 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Бердешову Пангерею присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году за его бригадой закрепили отару первоокоток. На каждую сотню овцематок они получили по 122 ягнёнка. Одним из первых он применил в отаре метод двукратного искусственного осеменения в одну окоту и раннее весеннее ягнение овец. На пункте искусственного осеменения бригадир не только тщательно следил за работой техника-осеменатора, но и сам помогал ему. Внимательно прислушиваясь к советам зооветтехникам фермы, он постоянно изыскивал новые пути, не останавливаясь на достигнутом, использовал весенне-летние и осенние пастбища на отгонном участке, осуществлял стопроцентную механизированную стрижку овец. Отлично владел механической стрижкой овец, бонитировкой каракульских ягнят. Участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

С 1977 по 1984 год работал наставником комсомольско-молодёжной чабанской бригады совхоза «Баксайский». Чтобы не отставать от более образованной молодёжи, в 1983 году окончил Тандайскую вечернюю среднюю школу. В 1984 году вновь стал старшим чабаном в родном совхозе.

Избирался членом Махамбетского райкома Компартии Казахстана. Делегат Гурьевской областной партийной конференции, XII съезда Компартии Казахстана (1966).

Жил в селе Тандай. Умер 20 февраля 1999 года. Похоронен на кладбище села Есмахан Баксайского сельского округа Махамбетского района Атырауской (до 1992 года – Гурьевской) области.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе Серебряной медалью ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Мастер овцеводства.

Имя Героя носит улица в селе Тандай Махамбетского района (10.07.2018).

Использованы документы из фондов Государственного архива Атырауской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.