04.09.1905 - 10.10.1996

26.02.1958

Медаль № 8097

Орден Ленина № 353932

Подгородецкий Моисей (Мойсей) Еремеевич – председатель колхоза имени 40-летия Октября Смотричского района Хмельницкой области, Украинская ССР.

Родился 4 сентября 1905 года в селе Негин Каменец-Подольского уезда Подольской губернии, ныне – Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве до призыва на военную службу в Красную армию в 1927 году. После её прохождения и увольнения в запас в 1930 году работал продавцом Негинского сельского потребительского общества Смотричского района.

В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС и в том же году возглавил в родном селе рабочий комитет треста каменно-известковых разработок «Сахкамень» по добыче известкового камня, используемого для производства сахара при переработке сахарной свёклы.

С 1937 года работал заместителем заведующего свеклопункта Вишневчикского сахарного завода (село Вишневчик Чемеровецкого района) Каменец-Подольской области, с 1939 года – заместителем директора машинно-тракторной станции (МТС) Смотричского района той же области до призыва в июле 1941 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл командиром 1-й сапёрной роты 82-го отдельного сапёрного батальона 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. За образцовое выполнение боевых заданий командования старший лейтенант Подгородецкий был награждён орденом Красного Знамени.

После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на родину, где с 1946 года работал заместителем председателя исполкома Смотричского районного Совета депутатов трудящихся – председателем Смотричской районной плановой комиссии Каменец-Подольской области.

В 1953 году односельчане Негина избрали его председателем колхоза (позже – имени 40-летия Октября) Смотричского района. За короткий период ему удалось вывести колхоз в число передовых хозяйств Хмельницкой (с 1954 года) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Подгородецкому Моисею Еремеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы руководимый им колхоз имени 40-летия Октября (позже переименованный в «Коммунист»), продолжал удерживать первенство среди хозяйств области, а председатель ещё трижды награждался разными орденами СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 6-го и 7-го созывов (1963–1971).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Негин Смотричского (с 1963 года – Дунаевецкого, с 2020 года – Каменец-Подольского) района. Скончался 10 октября 1996 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Октябрьской Революции (08.04.1971), Красного Знамени (29.01.1945), Трудового Красного Знамени (08.12.1973), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»