21.07.1925 - 06.01.2008

08.04.1971

Медаль № 17192

Орден Ленина № 398014

Пегашева Анна Ивановна – звеньевая совхоза «Дружба» Артинского района Свердловской области.

Родилась 21 июля 1925 года в деревне Багышково Артинского района Кунгурского округа Уральской (ныне – Артинского района Свердловской) области, в семье кузнеца. По национальности – марийка (мари).

После окончания 7 классов в 1941 году работала нянькой в детском саду, затем – помощником счетовода и счетоводом в местном колхозе «Пеледыш» (позже – имени Свердлова), в полеводческой бригаде. В феврале 1961 года колхоз имени Свердлова был реорганизован в совхоз «Сажинский» (центральная усадьба – село Малая Тавра) Артинского района, в котором она два месяца спустя возглавила звено полеводов по выращиванию картофеля (50 гектаров), сахарной и кормовой свёклы. В 1964 году хозяйство преобразовано в совхоз имени Свердлова, в декабре 1966 года – в совхоз «Дружба».

На протяжении ряда лет звено, которое она возглавляла, добивалось высоких урожаев корнеплодов – по 522 центнера свёклы с каждого гектара на площади 40 гектаров. За ударный труд в период 7-й семилетки (1959–1965) она была награждена орденом Ленина.

В годы 8-й пятилетки (1966–1970) её звено продолжало удерживать первенство среди свекловодов Артинского района, стабильно получая в среднем по 600 центнеров свёклы с гектара, и по её итогам вышло победителем в социалистическом соревновании по Свердловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Пегашевой Анне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работала управляющей отделением совхоза «Дружба», которое помимо картофеля, сахарной и кормовой свёклы успешно выращивало кормовую брюкву – куузику*. За высокий урожай корнеплодов в 1973 году была награждена орденом Октябрьской Революции.

Избиралась депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

Почётный гражданин Артинского района (08.08.2002).

С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне Багышково. Скончалась 6 января 2008 года.

Награждена 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (11.12.1973), медалями.

_______
* Название сорта происходит от эстонского посёлка Куузику, в котором он был выведен.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет