Барыкин Емельян Игнатьевич

02.08.1902 - 25.03.1951

01.01.1944

Медаль № 3207

Барыкин Емельян Игнатьевич – секретарь Гомельского подпольного горкома партии, начальник штаба Гомельского партизанского соединения, полковник.

Родился 20 июля (2 августа) 1902 года в деревне Тростная ныне Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу.

С 1915 года работал чернорабочим, конторщиком службы движения паровозного депо на станции Брянск. В 1922 году окончил курсы помощника начальника станции в городе Курске. С 1922 года - помощник начальника службы движения станции Брянск.

С 1925 года - в Красной Армии, служил комиссаром железнодорожного полка в городе Гомеле. Член ВКП(б) с 1928 года. В 1928 году уволен в запас, вновь работал на станции Брянск главным кондуктором службы движения. С 1930 года - уполномоченный по коллективизации в Трубчевском районе Орловской области. С 1931 года - помощник начальника станции Унеча Белорусской железной дороги. В 1931 году окончил курсы ПВО в Ленинграде, с 1931 года - начальник штаба противовоздушной обороны станции Унеча. С 1935 года – секретарь политотдела станции Унеча, с 1935 года - вновь начальник штаба ПВО, с 1936 года - опять секретарь политотдела станции Унеча. С 1937 года - инструктор политотдела Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

В 1939 году окончил совпартшколу. С 1939 года - секретарь партбюро отделения Белорусской железной дороги в Гомеле. С 1940 - первый секретарь Железнодорожного райкома партии города Гомеля. С марта 1941 года – третий секретарь Гомельского горкома партии, с июля 1941 - второй секретарь горкома.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В августе 1941 года Барыкин участвовал в организации обороны Гомеля, был одним из создателей Гомельского полка народного ополчения. Одновременно создавал подполье в городе: намечал явочные квартиры, продумывал систему связи, определял места закладки материальных баз, заботился об оснащении диверсионных групп толом, минами, взрывателями, оружием.

После занятия оккупантами Гомеля Барыкин оставлен для руководства партизанской борьбой, ушёл в Новобелицкий лес, где в сентябре 1941 года стал комиссаром партизанского отряда «Большевик». Одновременно являлся членом Гомельского подпольного обкома партии, секретарём Гомельского подпольного горкома КП(б)Б.

С августа 1941 года по лето 1942 года партизаны разгромили несколько вражеских гарнизонов, подорвали мост через реку Вить, устроили 25 засад на шоссейных дорогах, уничтожив десятки автомашин и обозов.

Первый выход на железную дорогу Гомель – Жлобин Барыкин возглавил сам. Заложили «удочку» - мину натяжного действия. Эшелон с гитлеровцами полетел под откос. После первого эшелона диверсионные группы стали выходить на «железку» регулярно. Созданная комсомольско-молодёжная диверсионная группа, выросшая позднее в диверсионный отряд, пустила под откос 58 вражеских эшелонов, подорвала 87 автомашин, танков и броневиков, уничтожила много солдат и офицеров противника.

6-7 августа 1942 года Барыкин возглавил налёт на гитлеровское «осиное гнездо» - гарнизон в деревне Борщёвка. В ходе боя было уничтожено до 150 оккупантов, захвачены большие трофеи.

В ноябре 1942 года блокированные крупными силами вражеских войск отряды «Большевик», «За Родину» и имени Ворошилова вынуждены были оставить свои базы и укрыться в Октябрьском районе, где была обширная партизанская зона. Тогда же, в ноябре 1942 года, Е.И. барыкин назначен начальником штаба южной группы партизанских отрядов Гомельской области.

6 февраля 1943 года на расширенном совещании, проходившем в Полесском лесу, было решено партизанские отряды преобразовать в бригады и объединить в партизанские соединения. Барыкин назначен начальником штаба Гомельского партизанского соединения.

Партизанская война разгорелась с новой силой. Только в апреле 1943 года было сброшено под откос 8 поездов. Был уничтожен Салтановский военный завод. Летом и осенью 1943 года Гомельское партизанское соединение активно участвовало в «рельсовой войне».

Фронт тем временем приближался. 17 ноября 1943 года Барыкин возглавил одну из партизанских бригад при захвате переправы через реку Березину у деревни Горваль. Гитлеровцы построили паром, навели переправу для отступающих войск. В результате молниеносного штурма нескольких бригад в Горвале партизаны захватили не только паром и переправу, но и технику, собиравшуюся переправиться на западный берег. Гитлеровцы кинули большие силы для того, чтобы вернуть переправу, но партизаны под руководством Барыкина создали крепкую оборону и 3 дня удерживали её. 20 ноября 1943 года по сохранённой партизанами Горвальской переправе на западный берег переправились уже наши советские войска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Барыкину Емельяну Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года полковник Е.И.Барыкин - в запасе. С 1944 года - секретарь Гомельского горкома партии. В 1948 году избран секретарём Барановичского обкома КП(б)Б. С 1949 года одновременно - член Ревизионной комиссии КП(б)Б. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 2-го созыва (1947-1951).

Умер 25 марта 1951 года. Похоронен в городе Гомеле в мемориальном сквере у площади Труда.

Награждён орденами Ленина (1.01.1944), Красного Знамени (1943), Трудового Красного Знамени (1949), медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней, другими медалями, знаком "Почетный железнодорожник".

Его именем названа улица и школа №16 в Гомеле, теплоход Министерства речного флота.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Аслезов С. Пламя над Сожем. - М.: Политиздат, 1983.