1909 - ?

26.02.1958

Медаль № 7956

Орден Ленина № 356878

Диброва Никита Яковлевич – председатель колхоза имени Карла Маркса Крыжопольского района Винницкой области, Украинская ССР.

Родился в 1909 году в селе Голубече Ольгопольского уезда Подольской губернии, ныне – Тульчинского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С 1925 года – на комсомольской работе, позже участвовал в организации колхозного движения в Винницкой области Украинской ССР.

В составе 13-й армии воевал на Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, был награждён медалью «За боевые заслуги».

После увольнения в запас вернулся к мирному труду. В период Великой Отечественной войны в числе руководящих работников сельского хозяйства находился в эвакуации. После полного освобождения Винницкой области от немецко-румынской оккупации в марте 1944 года он вернулся на родину и продолжил трудиться в сельском хозяйстве.

В 1951 году Н. Я. Диброва возглавил отсталый колхоза имени Карла Маркса (село Красносёлка) Крыжопольского района. Под его руководством труженики колхоза из года в год увеличивали урожайность пшеницы, сахарной свёклы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, хозяйство стало высокопродуктивным и рентабельным. В 1957 году был получен урожай пшеницы по 26,4 центнера с гектара на площади 31 гектар, по 356 центнеров сахарной свёклы, произведено 137,6 центнера мяса и надоен 461 центнер молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. Колхозное стадо насчитывало 346 голов крупного рогатого скота, из них – 130 фуражных коров, 600 голов свиней, 336 овец и около двух тысяч штук различной птицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Диброве Никите Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Крыжопольского райкома партии Василий Бойчук и председатель другого передового колхоза Карп Голотюк, с которым Никита Яковлевич постоянно соревновался.

В последующие годы труженики руководимого им колхоза продолжали удерживать первенство среди хозяйств Крыжопольского района. 28 передовых его тружеников были награждены орденами и медалями, а председатель колхоза ещё трижды награждался орденами – за высокий урожай сахарной свёклы, по итогам 8-й пятилетки (1966–1970) и орденом Ленина за успехи в сельхозпроизводстве в 1977 году.

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981).

Проживал в селе Красносёлка Крыжопольского (с 2020 года – Тульчинского) района. Дата его кончины не установлена (предположительно, до 1969 года).

Награждён 2 орденами Ленина (26.02.1958; 22.12.1977), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (07.04.1940).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»