1912 - 01.1982

17.07.1951

Медаль № 6037

Орден Ленина № 183885

Пак Иван Афанасьевич – бригадир колхоза имени Ворошилова Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился в 1912 году в деревне Алексеевка (Сиибичан) Сучанской волости Ольгинского уезда Приморской области Приамурского края (ныне не существует, территория Находкинского городского округа Приморского края). Кореец.

В 1926 году окончил 4 класса начальной сельской школы в Сучанском районе Владивостокского округа Дальневосточного края (ДВК). В 1926-1929 годах занимался земледелием в хозяйстве отца. В 1929-1935 годах работал рядовым колхозником и кладовщиком в колхозе «Пролетарская звезда» Партизанского (с 1935 года – Будённовского района) Приморской области ДВК (ныне – Партизанского района Приморского края). В 1935-1937 годах – заведующий магазином Будённовского сельпо Будённовского (ныне – Партизанского) района.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края, и Иван Пак среди других был переселён в Ташкентскую область Узбекской ССР (ныне – Узбекистана).

С 1937 года – колхозник, полевод, бригадир колхоза имени Ворошилова в посёлке Солдатский (ныне – город Дустабад) Нижне-Чирчикского (ныне – Куйирчирчикского) района Ташкентской области. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1950 году возглавляемая им бригада получила урожай зеленцового стебля кенафа 102,2 центнера с гектара на площади 12 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев семян и зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1951 года Паку Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя был удостоен звеньевой Борис Ли.

В последующее годы работал заведующим участком колхоза имени Ворошилова Нижне-Чирчикского района. За получение высоких урожаев по итогам 1953 года награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1963-1968 годах – бригадир колхоза имени Кирова Аккурганского района Ташкентской области.

С июля 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер в январе 1982 года. Похоронен в городе Дустабад Куйирчирчикского района Ташкентской области (Узбекистан).

Награждён орденами Ленина (17.07.1951), Трудового Красного Знамени (08.02.1954), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.