08.11.1909 - 07.02.1978

19.07.1958

Медаль № 9087

Орден Ленина № 328813

Пестов Дмитрий Филиппович – машинист экскаватора Высокогорского рудоуправления Нижне-Тагильского металлургического комбината Свердловского совнархоза.

Родился 8 ноября 1909 года в поселении Нижнетагильского завода Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне – город Свердловской области, в семье потомственного горняка. Русский.

Трудовую деятельность начал в конце 1920-х годов на Высокогорском руднике, одном из старейших в России производителей железорудного сырья, располагавшемся в Нижнем Тагиле. В годы первой пятилетки под руководством американских инженеров Дмитрий Пестов собирал первые экскаваторы марки «Мэрион», затем стал работать машинистом.

В годы Великой Отечественной войны из-за оккупации металлургических центров в западных районах страны и необходимость снабжать сырьём оборонную промышленность значительно возросла интенсивность добычи руды. Дмитрий Филиппович работал на руднике «Гора Высокая», выступил инициатором и возглавил одну из сквозных бригад, которая ежесменно выполняла норму на 200 процентов, внёс ряд рационализаторских предложений. В 1943 году он вступил в ВКП(б)/КПСС.

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по увеличению добычи железной руды Высокогорское рудоуправление было награждено орденом Ленина, такой же награды удостоена и группа передовиков производства, среди которых были управляющий А. П. Жмайло и бригадир фронтового экскаватора Д. Ф. Пестов.

После войны продолжал ударно трудиться на добыче железной руды, активно включился в движение наставничества, подготовил несколько молодых экскаваторщиков. За безупречную работу и выслугу лет (25 и более) на предприятии чёрной металлургии он в 1954 году был награждён вторым орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Пестову Дмитрию Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал механиком участка экскаваторов Высокогорского рудника.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе Нижний Тагил. Скончался 7 февраля 1978 года.

Награждён 3 орденами Ленина (31.03.1945; 24.02.1954; 19.07.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов