04.11.1914 - 30.11.1995

26.02.1958

Медаль № 7886

Орден Ленина № 358443

Гуменюк Мария Степановна – доярка колхоза имени Сталина Бердичевского района Житомирской области, Украинская ССР.

Родилась 4 ноября 1914 года в селе Дмитровка Бердичевского уезда Киевской губернии, ныне – в составе села Гришковцы Бердичевского района Житомирской области Украины, в семье крестьянина. Украинка.

Получив начальное образование, с 1930 года работала в местном колхозе «Воля». Позже окончила курсы воспитателей, но в связи с началом Великой Отечественной войны продолжала работать в полеводческой бригаде. Муж погиб на фронте, одна воспитывала четверых детей.

В 1950 году Мария Степановна перешла работать дояркой на молочнотоварную ферму колхоза имени Сталина (посёлок Гришковцы). В совершенстве овладев навыками ручной дойки, она без отрыва от работы в 1955 году окончила трёхлетние агрозоотехнические курсы, получила звание мастера сельского хозяйства первого разряда по животноводству. К середине 1950-х годов надои от каждой коровы в её группе составляли в среднем 4,5 тысячи литров молока, а через два года она довела среднегодовой надой до 6 тысяч литров. Неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), в 1957 году была удостоена почётного звания лучшей доярки Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Гуменюк Марии Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы передовая доярка продолжала удерживать первенство среди коллег Бердичевского района, по итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) была награждена вторым орденом Ленина.

Достигнув пенсионного возраста, продолжала работать дояркой в колхозе (после 1961 года – имени XXII партсъезда) до начала девяностых годов. За долголетний добросовестный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов (1958–1966).

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончалась 30 ноября 1995 года, похоронена на северной окраине села Дмитровка, в южной части поселкового кладбища Гришковцы.

Награждена 2 орденами Ленина (26.02.1958; 22.03.1966), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также медалями ВСХВ.

Использован материал с сайта «Мій Бердичів».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов