23.03.1914 - 15.11.1993

15.01.1940

Медаль № 211

Орден Ленина № 5275

Маргулис Давид Львович – командир батареи 28-го артиллерийского полка 123-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 7-й армии, старший лейтенант.

Родился 10 (23) марта 1914 года в городе Сквира Киевской области. Еврей. Член КПСС с 1941 года. Окончил среднюю школу.

В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году был направлен на учёбу в Ленинградское артиллерийское училище. Во время финляндско-советского вооружённого конфликта командовал артиллерийской батареей дальнобойных орудий.

Пасмурное утро 23 декабря 1939 года надолго запомнилось воинам батареи. В сорокаградусный мороз разгулялась снежная метель. Но дозоры батареи были начеку, они доложили своему командиру о приближении белофинских лыжников. Сообщив по телефону в штаб своего командования о вторжении вражеского десанта, старший лейтенант Д.Л. Маргулис смело бросился на выручку орудий. «Батарея, прямой наводкой по врагу — беглый огонь!», – скомандовал Д.Л. Маргулис.

Наклонились вниз до предела стволы могучих орудий. Тяжёлые снаряды, взрываясь невдалеке, сотрясали землю и воздух. Тысячи осколков, обломки раздробленных валунов, куски мёрзлого грунта обрушились на скопления вражеских налётчиков. Особенно храбро держался в бою командир орудия, недавний донецкий шахтёр Григорий Лаптев. Ему старательно подавал снаряды орудийный мастер Григорий Степанович Пулькин. Отважно бились с врагами и другие батарейцы. Подоспевшие на выручку подразделения стрелковой части помогли окончательно разгромить прорвавшийся через линию фронта белофинский лыжный батальон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Маргулису Давиду Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время Великой Отечественной войны Д.Л. Маргулис, окончив Военную академию имени М.В.Фрунзе, командовал артиллерийским дивизионом, участвовал в отражении натиска танковых групп во время обороны Киева, в уничтожении вражеских переправ на Днепре в районе Кременчуга. Был тяжело ранен.

Весной 1942 года, по выходе из госпиталя, Д.Л. Маргулис принял командование 115-м артиллерийским полком. Находясь в составе соединений 18-й армии, участвовал в обороне Кавказа. За героические действия артиллерийский полк получил звание гвардейского и стал именоваться 108-м Новороссийским полком.

С освобождением Таманского полуострова и Керчи артиллеристы 108-го гвардейского полка стойко сражались против танковых дивизий гитлеровцев на Украине, участвовали в разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки врага.

Весной 1944 года полковник Д.Л. Маргулис получил назначение на должность командира 47-й отдельной артиллерийской бригады. С ней он участвовал в освобождении Литвы, а затем в штурме Кёнигсберга (Калининград) и Пиллау (Балтийск).

После окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Д.Л. Маргулис служил в Армии. В 1947 году окончил Высшие артиллерийские курсы при Артиллерийской академии имени Дзержинского. Продолжил обучение в Военной академии имени Фрунзе.

В сентябре 1949 года был арестован органами госбезопасности. 25 февраля 1950 года Особым совещанием МГБ СССР полковник Маргулис осужден по статье 58-10ч. 1 УК РСФСР «за антисоветскую агитацию и пропаганду» к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Был лишен звания Геря Советского Союза и наград.

В январе 1955 года освобожден из мест заключения. Позднее реабилитирован и восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 15 ноября 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (15.01.1940), 2 орденами Красного Знамени (23.04.1943; 09.04.1943), орденами Александра Невского (29.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.