18.09.1903 - 03.10.1967

23.06.1966

Медаль № 12628

Орден Ленина № 359968

Лотников Михаил Демьянович – поливальщик риса колхоза «За мир» Абинского района Краснодарского края.

Родился 18 сентября 1903 года в в селе Березовское Медвеженского уезда Ставропольской губернии, ныне – село Березовка Сальского района Ростовской области. Русский. В 1929 году Лотниковы переехали на хутор Стефановский Краснодарского (с 1935 года – Марьянского) района Северо-Кавказского (с 1937 года – Краснодарского) края, где всей семьёй вступили в местный колхоз.

До начала Великой Отечественной войны работал бухгалтером в колхозе «За мир» Марьянского (с 1953 года – Северского) района Краснодарского края. По состоянию здоровья на фронт не мобилизован. После окончания войны был вынужден отказаться от должности бухгалтера из-за развившихся проблем со слухом. Продолжил трудиться учётчиком, затем конюхом.

С середины 1950-х годов колхоз «За мир» начал выращивать рис, и Михаил Демьянович перешёл работать в рисоводы. Из-за отсутствия техники все работы тогда выполнялись вручную, рис косили и складывали в копны, после чего комбайн производил обмолот. Важная роль в возделывании риса отводилась поливальщикам, которые должны были не только вырастить, но и сохранить его, следить за водным режимом, бороться с сорняками. И хотя урожайность риса была достаточно высокой, при его уборке происходили большие потери, что беспокоило поливальщика Лотникова. Не останавливаясь на достигнутом, он постоянно экспериментировал, изучал режимы воды, от которой многое зависело, активно боролся с сорняками. Благодаря этому он получал стабильные урожаи и ежегодно повышал урожайность на 3-4 центнера с гектара. Если большинство передовиков-поливальщиков повышали в среднем урожайность в 1,5 раза, то Михаил Демьянович за 10 лет увеличил её почти в два раза. Наивысшего успеха ему удалось достичь в 1965–1966 годах, когда он вырастил на площади 40 гектаров наивысший урожай риса по 72 центнера с гектара – наивысший в Абинском районе (к нему относился колхоз в 1963–1966 годах).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Лотникову Михаилу Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечался медалями Главного выставочного комитета.

Умер 3 (по другим данным, 4) октября 1967 года. Похоронен на кладбище хутора Стефановский Северского района.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в том числе ВСХВ и ВДНХ СССР.

Имя Героя увековечено мемориальной доской на площади Жукова в краевом центре городе Краснодаре.

В биографии использованы материалы Музея Абинского района.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков