Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Пускин Григорий Антонович

Пускин Григорий Антонович

26.10.1929 - 21.05.1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 11020

Орден Ленина № 332050

Пускин Григорий Антонович – тракторист колхоза «Коминтерн» Могилёвского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 26 октября 1929 года в деревне Полыковичи, центре Полыковичского сельсовета Могилёвского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне агрогородок Полыковичи 1, центр Полыковичского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной (10 детей) крестьянской семьи. Белорус.

К началу Великой Отечественной войны окончил четыре класса неполной средней школы в родной деревне. Наравне со взрослыми стойко вынес тяготы и лишения военного времени в период немецкой оккупации (июль 1941 – июнь 1944). После освобождения продолжил учёбу и окончил шесть классов Полыковичской семилетней школы.

В 1946 году начал трудовую деятельность в местном колхозе «Чирвоный боец» («Красный боец»; упразднён в 1958 году). Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике и в конце 1947 года был направлен колхозным правлением на курсы трактористов при Казимировской машинно-тракторной станции (МТС) в Могилёвском районе. По окончании курсов в следующем году поступил работать при этой же МТС трактористом. Быстро зарекомендовал себя как инициативный, трудолюбивый и дисциплинированный работник. Весной 1950 года был призван в ряды Советской Армии.

После увольнения в запас осенью 1953 года вернулся к работе трактористом в Казимировской МТС. После упразднения сети МТС в декабре 1958 года перешёл работать по специальности в укрупнённый колхоз «Коминтерн» в деревне Николаевка 2 Николаевского (с 1960 года – Полыковичского) сельсовета. Во главе колхозного правления стоял талантливый организатор сельскохозяйственного производства И. В. Сергеев. Под его умелым руководством «Коминтерн» превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе, области и республике, являясь крупным поставщиком государству мяса и молока. В период выполнения плановых заданий седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) колхоз показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных возделываемых культур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции. Передовой коллектив-миллионер был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлся обладателем многочисленных дипломов выставочных комитетов.

Григорий Антонович успешно освоил работу на тракторе, на других сельскохозяйственных машинах и потому выполнял самые различные работы в колхозном производстве. Весной он развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета вёл заготовку кормов для общественного животноводства. Активно участвовал в жатве как комбайнер. После страды переходил на уборку картофеля, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. При неизменно высоком качестве полевых работ постоянно выполнял свои сменные задания – так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи. В зимний период он работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений.

Стремясь как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. На тракторе «Беларусь» вырабатывал в среднем по 1100–1200 условных эталонных гектаров пахоты при норме 900 гектаров. На любых работах всякий раз перевыполнял дневную норму. Старательно и умело использовал технику, благодаря чему трактор служил не менее 10 лет при гарантийном сроке 8 лет. Любовь к земле, бережное отношение к технике, постоянное повышение качества работы и глубокое понимание ответственности за порученное дело помогли трактористу Пускину добиться высоких производственных показателей при выполнении плановых заданий семилетки и прочно войти в число передовых механизаторов Могилёвщины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Пускину Григорию Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимал участие в работе ВДНХ СССР, был награждён медалями и дипломами Главного выставочного комитета. В 1966 году он вступил в КПСС. В том же году возглавил механизированное звено по выращиванию картофеля. В короткий срок и в совершенстве освоил агротехнику второй по важности в республике сельскохозяйственной культуры, стал признанным мастером высоких урожаев. Ежегодно независимо от погодных условий получал по 170–180 центнеров клубней с гектара на своём участке.

После ухода И. В. Сергеева на заслуженный отдых в середине 1960-х годов. его сменил главный зоотехник А.О. Якиревич*, который в должности председателя упрочил за «Коминтерном» (ныне – ОАО «Полыковичи») славу передового в республике коллектива, в 1967 году награждённого орденом Трудового Красного Знамени – за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства. Значительным был вклад передового картофелевода Пускина в трудовые достижения колхоза в период восьмой, девятой и десятой пятилеток (1966–1980), когда он неизменно показывал образцы высокопроизводительного труда, был примером для молодых механизаторов.

Избирался членом Республиканского Совета колхозов (1969–1978).

Жил в родной деревне. Скоропостижно скончался 21 мая (по другим данным, 30 апреля) 1978 года. Похоронен на кладбище в родной деревне.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

_______
* Аркадий Осипович Якиревич – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды). Руководил колхозом до 1980 года. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР (1967–1971).


Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Магілёўская вобласць. – Мн.: БелСЭ, 1986.

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.