1929 - ?

05.03.1976

Медаль № 17471

Орден Ленина № 423809

Осипов Афанасий Дмитриевич – мастер, наставник молодёжи Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Донецкая область.

Родился в 1929 году в Украинской ССР, на территории современной Днепропетровской области Украины. Украинец.

После окончания Макеевского металлургического техникума и прохождения производственной практики на Магнитогорском металлургическом комбинате («Магнитка») поступил на Макеевский металлургический завод (ММЗ) имени С. М. Кирова в прокатный цех №2. С самого начала работы на заводе его поставили на производство катанки – заготовки для последующего производства проволоки и арматуры для железобетонных конструкций. Афанасий Дмитриевич в совершенстве освоил её производство посредством горячей прокатки на специальном проволочном стане, стал высококлассным специалистом-мастером. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) передовой мастер ММЗ* был награждён орденом Ленина.

Продукция проволочного стана шла на изготовление канатов для многих шахт угольных бассейнов страны, а также стран социалистического содружества. Прокатчики гордились тем, что их металл пользовался огромным спросом, и всячески старались улучшить его качество. Мастер Осипов одним из первых стал применять ускоренное охлаждение катанки, позволившее улучшить механические свойства изготавливаемых из неё канатов, и первым в стране начал выпускать подкат для КамАЗа, Волжского и других автозаводов.

В последующие годы его смена продолжала ударно трудиться, а сам он возглавил отстающую смену, которая вскоре вышла в передовые и много лет ею оставалась. По итогам работы в 9-й пятилетке (1971–1975) его смена вошла в число победителей социалистического соревнования. Его воспитанники – оператор стана С. С. Ильинский, вальцовщики П. В. Золенко, В. Р. Андрух и Д. И. Семенюта, старший нагревальщик И. И. Марченко, бригадир электриков А. Д. Кухлей – стали высококлассными специалистами, сами стали растить молодую смену.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, Осипову Афанасию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Макеевка Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 05.03.1976), медалями.

______
* 2 февраля 1966 года коллектив завода был награждён орденом Ленина за успешное выполнение заданий семилетнего плана, использование внутренних резервов, внедрение новой техники и передовой технологии.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ