1936 -

16.10.1990

Медаль № 21046

Орден Ленина № 460159

Омельяненко Константин Сергеевич – председатель колхоза «Россия» Волновахского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился в 1936 году в селе Елексинцы Сребнянского района Черниговской области Украинской ССР, ныне – Черниговской области Украины. Украинец.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе имени Горького, после окончания Херсонского сельскохозяйственного института имени А. Д. Цюрупы продолжил работать на руководящих должностях в сельском хозяйстве Украинской ССР.

В 1970-х годах К. С. Омельяненко возглавил ордена Ленина* колхоз «Россия» (центральная усадьба – село Златоустовка) Волновахского района Донецкой области, который являлся многоотраслевым хозяйством, но специализировался на производстве свинины. Под его руководством колхоз продолжал оставаться в числе передовых хозяйств Донецкой области, из года в год увеличивая продажу государству продукции животноводства, а также земледелия, большой объём которого шёл на кормовую базу многотысячного поголовья свиней. После ряда объединений колхоз «Россия» стал крупным межколхозным предприятием, за которым было закреплено более 10,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 9386 гектаров пахотных земель. На 425 гектарах орошаемых земель труженики «России» успешно занимались овощеводством и садоводством, колхоз имел консервный завод, ежегодно выпускавший 3 миллиона условных банок овощных и фруктовых консервов.

За успехи в сельском хозяйстве и неуклонный рост животноводческой продукции председатель колхоза трижды награждался разными трудовыми орденами, в том числе – орденом Ленина за успехи в зимний период 1983–1984 годов.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за большой личный вклад в освоение интенсивных технологий, внедрение прогрессивных методов организации труда и достижение высоких результатов в производстве продукции земледелия и животноводства Омельяненко Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался народным депутатом СССР (1990).

Награждён 2 орденами Ленина (14.12.1984; 16.10.1990), орденами Трудового Красного Знамени (24.12.1976), «Знак Почёта» (08.12.1973), медалями.

_____
* Колхоз награждён в 1971 году по итогам 8-й пятилетки (1966–1970).