Горячев Павел Иванович

28.06.1895 - 20.07.1968

24.05.1944

Медаль № 3914

Горячев Павел Иванович - командир 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии полковник.

Родился 16 (28) июня 1895 года в деревне Дьяково Можайского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1917 года. С 1911 года жил в Москве. Работал электромонтёром. Участник 1-й Мировой войны. После Февральской революции был избран председателем полкового комитета. В 1917 году вступил в Красную Гвардию. В Октябрьские дни командовал красногвардейским отрядом. Участвовал в Гражданской войне.

В Красной Армии в 1918-1938 годах. В 1924 году окончил курсы военкомов. Служил в различных стрелковых частях нескольких военных округов. В 1928-1932 годах служил во внутренних войсках ОГПУ СССР: военком 1-го конвойного полка, помощник командира конвойной дивизии по политчасти.

В июне 1941 года П.И.Горячев был назначен военкомом 3-го полка народного ополчения Фрунзенского района города Москвы. 8 июля 1941 года дивизия народного ополчения вышла на фронт, через 3 недели была у города Спас-Деменск. Тут ополченцы стали копать противотанковые рвы, окопы, устанавливать надолбы. Душой полка, центром, вокруг которого группировались бойцы, был Горячев.

Вскоре Горячева назначили комиссаром тыла 33-й армии. Противник стремился прорвать оборону, выйти к Калуге и Туле, перерезать железную дорогу, окружить город Мосальск. Почти 10 дней гитлеровские полчища не могли пробиться вперёд, сдерживаемые малочисленным гарнизоном города, руководимым Горячевым. Десятки железнодорожных эшелонов удалось эвакуировать из Мосальска и организованно отойти, не попав в окружение.

В середине октября 1941 года армия отошла к городу Малоярославцу. Немцы подходили к Наро-Фоминску, рвались к Москве. В 33-й армии кончались продукты и боеприпасы. Решением Военного Совета армии Горячеву было поручено организовать любой ценой доставку боеприпасов. Горячев сделал невозможное. С помощью местного населения части тыла армии за одну ночь починили все разрушенные мосты. Боеприпасы подвозили на автомашинах, а затем 18 километров до передовой несли на руках. Впереди, утопая в осенней грязи и неся свою ношу, шёл Горячев. Когда фашисты изготовились перейти в решающую атаку, мощный огонь защитников сорвал их план.

После битвы под Москвой Горячев был назначен командиром полка. Сражался на многих фронтах. В 1942 году стали вновь создаваться механизированные корпуса. Полковник Горячев был назначен командиром 9-й гвардейской механизированной бригады в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса.

В сентябре 1943 года наши войска на большом фронте стали выходить к очень укреплённому фашистами естественному рубежу обороны – реке Днепр. 25 сентября 1943 года 9-й гвардейская бригада с ходу овладела городом и железнодорожной станцией Гадяч Полтавской области. К Днепру подошли напротив города Канев Черкасской области. Горячев отдал приказ на немедленное форсирование. Разведчиками на другом берегу было найдено место форсирования с глухими зарослями и крутым берегом, но зато не очень охраняемое, 12 лодок, из них 2 моторные. Сапёры приготовили плоты и паром.

В ночь на 29 сентября 1943 года бригада приступала к форсированию. К утру основные силы бригады были на правом берегу. Горячев был в первых рядах форсировавших. Вскоре на плацдарм обрушился вражеский шквал огня. Многочисленные атаки не прекращались ни днём, ни ночью. Над плацдармом стоял бесконечный гром ураганного артиллерийского огня, пыль, дым, копоть, лязг гусениц наступавших гитлеровских танков. От взрыва вражеского снаряда полковник Горячев получил контузию, но не ушёл с переднего края. Гитлеровцы стали применять огнемёты, чтобы выжечь всех, кто закрепился на правом берегу, но советские солдаты не дрогнули. Когда фашисты посчитали, что никого в живых не осталось, советские солдаты вдруг ринулись в атаку и овладели селом Селище. Вскоре справа и слева переправились соседи. На следующий день бригада снова начала продвижение вперёд.

За умелые действия, личную смелость и отвагу, проявленные в боях на Днепре, 23 человека в бригаде получили звание Героя Советского Союза. Среди них был и командир бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Горячеву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году ещё одну большую водную преграду пришлось форсировать 9-й гвардейской мехбригаде. Шла операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. До реки вдоль дороги – 9 укреплённых опорных пунктов противника. Горячев приказал атаковать с ходу под покровом ночи. Танки и бронетранспортёры передового отряда, смяв и уничтожив заслон, не сбавляя скорости, пролетали населённый пункт и, уничтожив проводную связь, продолжали движение, а основные силы бригады быстро «разбирались» с фашистским гарнизоном. В следующем пункте даже и не думали что со включёнными фарами, не соблюдая никакой маскировки, летят советские машины…

Дерзкий замысел командира бригады Горячева удался. Все 9 укреплённых опорных пунктов противника были разгромлены. Вечером 28 июня 1944 года бригада, не задерживаясь, приступила к форсированию Березины. Несмотря на яростное сопротивление вражеских войск, бригада целиком переправилась через реку.

За 10 суток мехбригада прошла с боями, порой преодолевая почти непроходимые белорусские болота, почти 600 километров. В боях на Березине Горячев был снова контужен. Попал в госпиталь. Через некоторое время Горячев был снова в строю. Воевал до Победы.

После войны гвардии полковник П.И.Горячев уволился в запас. Жил и работал в городе Москве. Умер 20 июля 1968 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве (участок 13).

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975