1930 - ?

23.05.1980

Медаль № 19328

Орден Ленина № 428650

Омылаенко Андрей Константинович – бригадир монтажников Славянского специализированного управления №7 треста «Донбасспромхиммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ Украинской ССР, Донецкая область.

Родился в 1930 году в Украинской ССР, на территории нынешней Донецкой Народной Республики. Украинец.

После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и прохождения срочной службы в Советской армии в начале 1950-х годов вернулся на родину и стал участвовать в восстановлении Донбасса. Первоначально работал в бригаде Коржова, позже сам возглавил бригаду монтажников Славянского спецуправления №7, которая монтировала трубопроводы, стальные и железобетонные конструкции на главнейших стройках машиностроительного комплекса, химии и нефтехимии Украины и Сибири. За ударный труд при монтаже промышленного оборудования на заводах Донецкой области: Новокраматорский и Старокраматорский машиностроительные, Энергомашспецсталь (Краматорск), производственное объединение (ПО) «Стирол» (Горловка), Лисичанский нефтеперерабатывающий, бригадир-новатор А. К. Омылаенко был награждён двумя орденами.

Его монтажная бригада постоянно была в числе передовых в тресте «Донбасспромхиммонтаж». При строительстве Горловского ПО «Стирол», работая по методу бригадного подряда, строители применила монтаж оборудования укрупнёнными блоками, в результате чего срок сдачи объекта сократился на 27 дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1980 года за выдающиеся успехи в труде, применение передовой технологии на монтаже трубопроводов, досрочное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств при строительстве комплекса по производству аммиака и азотных удобрений в Горловском производственном объединении «Стирол» имени Серго Орджоникидзе Омылаенко Андрею Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Из его бригады вышли многие монтажники, ставшие потом бригадирами-орденоносцами: А. А. Батаев, Б. М. Малышенко и другие, а также секретарь партбюро 7-го спецуправления А. Д. Пристинский.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Славянске Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён 2 орденами Ленина (22.02.1974; 23.05.1980), орденом «Знак Почёта» (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ