Духов Алексей Михайлович

27.03.1921 - 29.12.1984

27.02.1945

Медаль № 4570

Духов Алексей Михайлович - командир танковой роты 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 марта 1921 года в городе Москве в семье рабочего-токаря. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1936 году окончил 7 классов. Поступил в ФЗУ в городе Подольске Московской области. После учёбы работал токарем по металлу на подмосковной фабрике имени Володарского.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Харьковское бронетанковое училище в городе Чирчик республики Узбекистан. Получив звание лейтенанта, Духов отправился на Урал, получил танк Т-34 и был зачислен в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. На фронтах в период Великой Отечественной войны с июля 1943 года.

Первое боевое крещение лейтенант Духов принял в боях на Курской дуге в районе Белгорода. 6 июля 1943 года танки капитана Бочковского заняли рубеж обороны на высоте у деревни Яковлево. На них пошла лавина фашистских танков и самоходных установок. Духов избрал своеобразную тактику боя. Он вырывался на гребень высоты. Экипаж открывал огонь из пулемётов по гитлеровской пехоте, а из пушки – по немецким танкам. А через некоторое время пятился обратно в укрытие.

На месте фашистских «тигров» и танков других марок запылали чёрно-огненные костры с уходящими в небо шлейфами. Но и наши танкисты несли потери. Экипажу Духова удалось подбить в том бою 2 вражеских танка. Болванка, посланная «королевским тигром», угодила в башню танка Духова. Погиб стрелок-радист, а командир танка Духов был контужен. Через 3 недели лечения в госпитале, вернувшись в свою часть, он узнал, что его родителям была послана «похоронка», был награждён первым орденом Отечественной войны 2-й степени и получил новый танк, на котором продолжил бить врага !

Сначала Духова назначали старшим небольшой группы танков, и он водил их в рейды. В наступательных боях он отличался высокими темпами продвижения. Затем ему доверили танковый взвод, а ещё через некоторое время - танковую роту.

Весной 1944 года советские войска освобождали Западную Украину. 1-я танковая армия получила задачу совершить бросок на юг и выйти на реку Прут, отрезав пути отступления гитлеровской группировке. Стрелка танкового броска упиралась в кружок города Коломыя. И вот 20 танков Т-34 батальона Бочковского уже несутся на юг, уничтожая и круша всё на своём пути. Духов первым вышел к Коломые и увидел, что со станции готовы уйти воинские эшелоны. Километра 1,5 танк Духова гнался вдоль насыпи за первым отошедшим эшелоном. И Т-34 догнал эшелон ! Духов послал несколько снарядов в паровоз, и вскоре из замерших вагонов, подняв руки, начали сдаваться в плен ошарашенные гитлеровские солдаты. В это время основные силы Бочковского овладели всем городом Коломыя.

Вскоре Духов первым вышел на государственную границу СССР. Его танковой роте неоднократно приходилось действовать в составе передового отряда. Однажды 3 суток продолжался такой рейд. Рота врывалась в небольшие городки, когда в них гитлеровцы спокойно смотрели фильмы, вполне уверенные, что советские войска за многие десятки километров от них !

16 января 1945 года на пути роты Духова была река Пилица. Только 3 танка перелетели по мосту, как он был взорван. По команде Духова, рота под огнём врага сумела переправиться через реку по льду и ворваться в город Нове Място. Захватив плацдарм, Духов удержал его до подхода наступающих частей и сразу же повёл свои Т-34 дальше.

В течение 3 суток рота танков гвардии старшего лейтенанта Духова прошла с боями более 200 километров, освободив более 100 населённых пунктов, в том числе Едлинск, Нове Място, Стрыкув, Александрув, Поддембице, перерезав 3 железнодорожных магистрали, уничтожив 7 танков, 22 орудия разных калибров, более 220 автомашин, свыше 500 солдат и офицеров, захватив 2 склада с боеприпасами, более 50 автомашин и много другого военного имущества. В стремительного результате рейда рота вышла в район северо-западнее города Лодзь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Духову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4570).

В конце марта 1945 года Духов участвовал в своём последнем бою. Танкисты должны были овладеть важной, усеянной дзотами и дотами высоткой под городом Гдыня на польском балтийском побережье. В танке Духова вышла из строя рация. Когда бой затих, Духов решил добраться до командира батальона короткими перебежками. При этом он был очень тяжело ранен фашистским снайпером. Пуля была разрывной. Она пробила орден Красного Знамени, раздробила орден Отечественной войны, обожгла правую сторону груди, перебила правую руку…

8 месяцев пробыл Духов в госпиталях. Там по поручению Президиума ВС СССР член Военного совета танковой армии Н.К.Попель вручил ему орден Ленина и «Золотую Звезду». Из госпиталя Духов выписался инвалидом II группы.

По инвалидности в 1945 году капитан А.М.Духов уволился в запас. В 1959 году окончил Егорьевский текстильный техникум. Работал в Москве заместителем директора текстильной фабрики по сбыту. Жил в посёлке имени Володарского Московской области. Умер 29 декабря 1984 года. Похоронен на кладбище посёлка имени Володарского.

Награждён орденом Ленина (27.02.45), 2 орденами Красного Знамени (16.06.44; 23.05.45), орденом Александра Невского (08.05.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.01.45; 12.03.45), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (12.08.43; 24.09.43), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975