15.07.1938 -

03.08.1984

Медаль № 20345

Орден Ленина № 400775

Воликов Василий Гаврилович – машинист локомотивного депо Красный Лиман Донецкой железной дороги, Донецкая область Украинской ССР.

Родился 15 июля 1938 года в селе Кривая Лука Краснолиманского района Сталинской области Украинской ССР, ныне – Донецкой Народной Республики, в семье железнодорожника. Украинец.

После окончания Славянского железнодорожного техникума с 1957 года проходил срочную службу в Советской Армии. Уволившись в запас, в 1960 году вернулся на Донбасс, где работал в Краснолиманском депо Донецкой железной дороги кочегаром на паровозе «ФД» («Феликс Дзержинский»), затем – помощником машиниста тепловоза.

С 1964 года В. Г. Воликов работал машинистом локомотивного депо Красный Лиман имени 50-летия Советской Украины, водил тепловозы, а позже и электропоезда по всей Донецкой магистрали. В 1970–1980-х годах он являлся инициатором интенсивных перевозок на углепогрузочной магистрали, неоднократно выступал с починами за вождение длинносоставных поездов, в том числе без остановок на промежуточных станциях. Краснолиманский машинист Воликов демонстрировал самое экономное вождение поездов, постоянно с опережением графика. Умело сочетая оптимальную скорость и рекуперативное торможение, он вывел свою формулу борьбы с перерасходом электроэнергии.

В период 10-й пятилетки (1976–1980) провёл 340 тяжеловесных поездов, в которых перевёз сверх нормы 124 тысячи тонн различных грузов. За высокие достижения в труде и успехи в экономии электроэнергии передовой железнодорожник дважды награждался орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1984 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий по ускорению перевозок народнохозяйственных грузов за счёт увеличения веса и длины поездов, внедрения высокопроизводительной технологии в работу, и проявленный трудовой героизм, Воликову Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал удерживать первенство на Донецкой железной дороге. За проводку в 1988 году 69 тяжеловесных поездов, в которых было перевезено сверх нормы без малого 28 тысяч тонн грузов, был удостоен Всесоюзной премии имени Петра Кривоноса.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 8–11-го созывов (1971–1990), входил в транспортную комиссию, совместно с П.Ф. Кривоносом принимал участие в разработке программы по развитию и расширению пропускной способности железнодорожной сети республики.

Проживал в городе Красный Лиман Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён 2 орденами Ленина (13.05.1977; 03.08.1984), орденом Трудового Красного Знамени (28.02.1974), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ