Бирюков Серафим Кириллович

09.09.1913 - 04.05.1992

20.06.1942

Медаль № 579

Бирюков Серафим Кириллович - заместитель командира 42-го авиационного полка 36-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия (АДД), капитан.

Родился 27 авггуста (9 сентября) 1913 года в селе Солотча (ныне - в черте Рязани) в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее, работал токарем на московском заводе «Борец».

В Красной Армии с 1933 года, по спецнабору. В 1935 году окончил 11-ю Ворошиловградскую военно-авиационную школу. На самолёте У-2 учлёт Бирюков совершил 177 вылетов. Служил в 11-й тяжелобомбардировочной авиационной бригаде и в 42-м дальнебомбардировочном авиационном полку. В 1935 году он летал на Р-1, через год – на ТБ-3, потом на Р-5, а в 1939 году овладел мощным по тому времени дальним бомбардировщиком ДБ-3.

Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Совершил 14 боевых вылетов, награждён орденом.

С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии. В должности командира эскадрильи 455-го авиаполка Бирюков участвовал в обороне Москвы. Только за вторую половину октября 1941 года выполнил 20 боевых вылетов на бомбёжку вражеских мотомеханизированных колонн. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

16 октября 1941 года Бирюков на ДБ-3 во главе эскадрильи вылетел в район города Калинин (ныне - Тверь). Там гитлеровцы соорудили переправу через Волгу. Бомбардировщики прорвались сквозь мощный зенитный огонь, отбили атаку 3 «мессеров». Бомбы ушли вниз на переправу, которой через мгновения не стало. Затонуло несколько единиц вражеской боевой техники. На обратном пути Бирюков, умело воспользовавшись облачностью, ушёл от преследовавших его вражеских истребителей. Вскоре к волжской переправе прибавились мост в городе Вязьма, станция Дорогобуж, станция Вязьма, аэродромы в городе Боровск и посёлке Глебовщина, станция Лычково и железнодорожный узел Смоленск.

В начале 1942 года Бирюков стал заместителем командира 42-го дальнебомбардировочного полка. В полк пришла новая машина – Ил-4. Бирюков первым переучился на новый самолёт и стал «по совместительству» инструктором по обучению молодых лётчиков. Учёбу совмещали с боевой практикой. Много пришлось летать ночами на разгром вражеской группировки в районе города Старая Русса.

Заместитель командира 42-го авиационного полка АДД капитан Бирюков к июню 1942 совершил 60 боевых вылетов на бомбардировку важных стратегических объектов и уничтожение живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Бирюкову Серафиму Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1942 года Бирюкова назначили командиром 42-го авиаполка авиации дальнего действия. В сентябре-октябре 1942 года в составе оперативной группы АДД участвовал в боевых действиях в Заполярье. Участник битвы на Курской дуге.

С августа 1943 года - командир 108-го авиационного полка дальнего действия в 36-й авиационной дивизии дальнего действия 8-го авиационного корпуса дальнего действия Авиации дальнего действия. С ноября 1943 по апрель 1944 год вновь «работал» в Заполярье, будучи командиром оперативной группы АДД. Группы выполнила 487 вылетов по вражеским аэродромам и портам Норвегии. Бомбили фашистские транспорты в море, боевые корабли, пытавшиеся помешать нашим перевозкам по морю. К концу апреля 1944 года выполнил 106 боевых вылетов.

С июня 1944 года - командир 28-го гвардейского Краснознамённого Смоленского авиационного полка Авиации дальнего действия. В 1945 году Бирюков водил свой авиаполк на бомбёжку военных объектов Германии. Дюльгелин. Мюнхенбург. Берлин. В наименовании гвардейского полка, которым командовал С.К. Бирюков, появилось ещё одно, очень много говорящее слово – «Берлинский».

После войны С.К. Бирюков продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Занимал ряд командных должностей в ВВС СССР, последняя должность - заместитель командующего дальней авиацией.

С 1972 года генерал-лейтенант авиации С.К.Бирюков - в запасе. Жил в городе Москве. Скончался 4 мая 1992 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (участок 5/1).

Награждён орденом Ленина (20.06.1942), двумя орденами Красного Знамени (8.04.1940, ...), орденами Суворова 3-й степени (4.06.1945), Александра Невского (20.05.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (10.04.1943), орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975