1920 - ?

23.06.1966

Медаль № 13807

Орден Ленина № 383845

Марченко Анна Дмитриевна – председатель колхоза «Путь Ленина» Килийского района Одесской области, Украинская ССР.

Родилась в 1920 году на территории современной Одесской области Украины. Украинка.

Трудовую деятельность начала во второй половине 1930-х годов, после полного освобождения Одесщины от немецко-румынской оккупации в 1944 году участвовала в восстановлении разрушенного войной колхозного хозяйства. На послевоенный период Анна Марченко трудилась в колхозе имени Мичурина (позже – «Путь Ленина») Килийского (с 2020 года – Измаильского) района Одесской (до 1954 года – Измаильской) области, труженики которого избрали её председателем правления.

Многонациональный килийский колхоз «Путь Ленина» (центральная усадьба – город Килия) являлся самым крупным в Украинской ССР хозяйством по выращиванию риса, труженики которого – украинцы, русские, молдаване, болгары, гагаузы и представители других национальностей, растили озимую пшеницу, кукурузу, виноград и другие сельскохозяйственные культуры, успешно занимались мясо-молочным животноводством. Ряд передовых тружеников колхоза были награждены орденами и медалями, звеньевая хлеборобов Анна Романенко стала Героем Социалистического Труда (19.10.1951).

В период 7-й семилетки (1959-1965) колхоз «Путь Ленина», руководимый А.Д. Марченко, являлся флагманом Килийского района по производству практически всех видов сельскохозяйственной продукции, вышел в число передовых хозяйств Одесской области и Украинской республике – по рису.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Марченко Анне Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы рисоводы колхоза «Путь Ленина» продолжали увеличивать производство «белого хлеба», животноводы – мясо-молочной продукции, ежедневно отправляя на Килийский маслозавод до 4 тысяч килограммов молока.

За успехи в развитии сельского хозяйства в период 8-й пятилетки (1966-1970) председатель колхоза А.Д. Марченко была награждена орденом Октябрьской Революции.

Избиралась депутатом Килийского городского Совета депутатов трудящихся.

Проживала в городе Килия Одесской области. Дата её кончины не установлена.

Награждена орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов