12.06.1908 - 1991

06.04.1951

Медаль № 5820

Орден Ленина № 144442

Лысоконь Исаак Иовлевич – комбайнер Юзефпольской МТС Ольшанского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился 12 июня 1908 года в селе Овсяники Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне – Голованевского района Кировоградской области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, после окончания курсов трактористов работал механизатором, с 1934 года – комбайнером Юзефпольской машинно-тракторной станции (МТС) Зиновьевского (позже – Ольшанского) района Одесской области Украинской ССР. С поступлением в МТС в середине 1930-х годов первых отечественных гусеничных тракторов «Коммунар» Исаак Лысоконь стал работать на одном из них. С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны он был эвакуирован вглубь страны и стал работать механизатором в тылу.

После полного освобождения Одесщины от немецко-румынской оккупации весной 1944 года вернулся на родину и продолжил работать комбайнером Юзефпольской МТС, обрабатывал поля колхоза имени Кирова родного села Овсяники. На своём комбайне «Коммунар», на котором он проработал около 1,5 десятка лет, Исаак Иовлевич сделал ряд усовершенствований: установил металлический зерноуловитель и третью очистку, которая недомолоченные колоски направляла в колосковый элеватор для вторичного обмолота, для предотвращения потерь зерна удлинил соломотранспортёр и установил двухлопастный битер над пикерами в молотилке.

В уборочную страду 1950 года он работал в колхозах «Ударна перемога» и «Правда» на малых участках, которых было 35, что существенно усложняло уборку, тем не менее намолотил комбайном «Коммунар» за 25 рабочих дней с убранной им площади 314 гектаров 6025 центнеров зерновых культур. В среднем с каждого гектара им было собрано по 12 центнеров зерна, кроме того, с площади 175 гектаров подсолнечника он намолотил около двух тысяч центнеров и на 26 гектарах намолотил 84 центнера люцерны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1951 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1950 году Лысоконю Исааку Иовлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы передовой комбайнёр продолжал демонстрировать высокие показатели на уборке зерновых и трав в колхозе имени Кирова (село Овсяники), охотно делился опытом с другими механизаторами. В 1952 году пересел на новый комбайн «Сталинец-6», обрабатывал отведенные ему 4 участка по 100 с лишним гектаров, ещё дважды награждался медалями.

После расформирования МТС с 1958 года работал в колхозе имени Кирова (село Овсяники).

Избирался делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969). Проживал в родном селе Овсяники Ольшанского (ныне Голованевского) района Кировоградской (с 1954 года) области. Скончался в 1991 году.

Награждён орденом Ленина (06.04.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.06.1952), «За трудовое отличие» (26.02.1958).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ