1899 - 02.1978

13.03.1948

Медаль № 1282

Орден Ленина № 67898

Вербовой Алексей Петрович – управляющий отделением семеноводческого совхоза имени 25 лет Октября Министерства совхозов СССР, Первомайский район Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1899 году в селе Анолеонтовичи (Анно-Леонтовичево) Елизаветградского уезда Херсонской губернии, ныне – Кропивницкого района Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Получив начальное образование, с 12-летнего возраста трудился по найму у зажиточных односельчан (батрачил). С началом коллективизации сельского хозяйства в Украинской ССР одним из первых вступил в местную сельскохозяйственную артель. После окончания в 1933 году аграрного техникума в городе Прилуки Черниговской области работал нормировщиком, затем – бригадиром полеводов в семеноводческом совхозе имени Кирова Врадиевского района Одесской области. За получение в 1938 году высокого урожая зерновых культур (21–27 центнеров с гектара) был награждён орденом «Знак Почёта». В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Продолжал выращивать хлеб до призыва в июле 1941 года в Красную армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Весь боевой путь прошёл минёром 163-го военно-строительного отряда (ВСО) 9-го фронтового Управления оборонительного строительства (ФУОС), являлся парторгом роты. За образцовое выполнение заданий командования рядовой Вербовой был награждён двумя боевыми медалями.

После демобилизации вернулся на Украину и стал работать управляющим отделением зерносовхоза имени 25 лет Октября (центральная усадьба – село Степковка) Первомайского района Одесской области.

По итогам работы в 1947 году хлеборобы возглавляемого им отделения получили урожай пшеницы 30,2 центнера с гектара на площади 63,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Вербовому Алексею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё пятеро передовых хлеборобов первомайского совхоза имени 25 лет Октября во главе с его директором Я. И. Мельником.

Позже трудился в системе Министерства совхозов до выхода на пенсию.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Первомайске Одесской (с 1954 года – Николаевской) области. Скончался в феврале* 1978 года, похоронен на городском кладбище Первомайска (на Каменномостовской улице).

Награждён орденами Ленина (13.03.1948), «Знак Почёта» (07.02.1939), медалями, в том числе «За отвагу» (27.12.1943), «За боевые заслуги».

______
* Некролог в номере районной газеты от 15 февраля.