Кораблёв Константин Иванович

21.05.1903 - 07.12.1941

07.04.1940

Медаль № 401

Кораблёв Константин Иванович — командир взвода противотанковых орудий 222-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 13-я армия), лейтенант.

Родился в 8 (21) мая 1903 в деревне Овсянниково ныне Шуйского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса церковно-приходской школы в селе Дунилово, потом освоил сапожное ремесло. Работал кустарем-одиночкой, шил сапоги, позднее перешел на работу в Дуниловский волисполком.

В 1925 году был призван в Красную Армию. Окончил годичную школу младшего начсостава в 14-м артиллерийском полку в городе Шуе. Вернувшись к мирной жизни, остался жить в Шуе. Член ВКП(б) с 1929 года. Окончил совпартшколу, руководил партийной организацией Шуйско-Новинской фабрики, работал не лесозаготовках в Нейском районе(ныне Костромской области). Ежегодно призвался на военные сборы, в 1938 году ему было присвоено звание лейтенант.

Весной 1939 года был вновь призван в армию. Участвовал в походе советских войск в Западную Украину и Белоруссию.

Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Лейтенант Кораблёв отличился в боях в районе высоты «Груша». 8-14 февраля 1940 года, действуя в боевых порядках, взвод вёл огонь прямой наводкой, уничтожая огневые точки противника, а также снайперов-автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанту Кораблёву Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

По окончанию боевых действий остался в армии, по рекомендации маршала Тимошенко поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Окончил 1 курс факультета арт-мото-механизации. В начале июня 1941 года был отозван из отпуска. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности помощника начальника мобилизационно-планового отдела Московского военного округа. Когда враг подошел к столице, ушел на фронт.

В составе 511-го гаубичного артиллерийского полка защищал Москву, участвовал в контрнаступлении. Погиб 7 декабря 1941 года в деревне Спас-Каменка. В избу, где располагался штаб полка, попала авиабомба.

Первоначально был похоронен в деревне Ртищево, в 1960 году перезахоронен в братской могиле в посёлке Икша (ныне Дмитровский городской округ Московской области).

Награжден орденом Ленина.

В селе Дунилово на мемориале землякам установлен памятник.

Дополнительный материал предоставлен Шуйским
литературно-краеведческом музеем К. Бальмонта.
Биография исправлена и дополнена на основании биографической справки
написанной братом И.И. Кораблёвым.

...Неприятельские траншеи лежали всего в сотне метров от нашей передней линии. Даже глубокий снег не скрыл гранитных глыб, которыми были густо усеяны подступы к болоту. Противник укрепился на самой его кромке. Дальше тянулась скованная льдом трясина с островками мелколесья.

Враг уже сорвал не одну атаку нашей пехоты. Им был пристрелян каждый метр земли перед болотом. Наибольший урон наносили "кукушки" - вооруженные автоматами или пулеметами шюцкоровцы, замаскировавшиеся в ветвях хвойных деревьев.

Командир взвода противотанковых пушек Константин Кораблев получил приказ расчистить путь пехоте. Ночью выдвинулись на передний край. Противник держался настороже и обстрелял артиллеристов. Кораблев предложил пехотным командирам дерзкий план - атаковать днем, когда бдительность врага будет усыплена.

И вот - атака. Враг прозевал ее начало. Залпы "сорокопяток" даже в спешке оказались довольно меткими. Протащив по снежной целине орудия на руках десяток метров, артиллеристы открывали огонь... Они совершили действительно невероятное - приблизились к вражеским траншеям на расстояние 25-30 метров. До них долетали ручные гранаты. Но главное было сделано - противник деморализован, придавлен огнем. Наша пехота почти свободно продвинулась вперед и заняла траншеи. Взвод Кораблева уничтожил до двенадцати снайперских гнезд белофиннов. Меткий огонь артиллеристов позволил развить наступление. Стрелковая рота прошла болото на 500 метров, потеряв при этом лишь семерых ранеными.

В следующие два дня - 9 и 10 февраля 1940 года - белофинны предприняли отчаянные попытки вернуть позиции. Под прикрытием артиллерийского взвода Кораблева наша пехота начала отход. В разгар боя погибли политрук и два командира взвода, ранен ротный. Надо было во что бы то ни стало восстановить положение. Константин Кораблев оставляет у орудий своего заместителя Козлова и с наганом в руках кидается к отступающим красноармейцам, воодушевляет их, поднимает в контратаку. У белофиннов не выдержали нервы. Они откатились к исходному рубежу атаки. С помощью артиллеристов стрелковая рота укрепила отбитые позиции.

Двадцать суток находился взвод противотанковых орудий на открытой огневой позиции, вел непрерывную охоту за снайперскими гнездами врага. Меткие выстрелы "сорокопяток" поднимали на воздух огневые точки.

Приходилось артиллеристам браться и за пулеметы и винтовки, вступать в поединки с "кукушками". Удачливее и храбрее всех в этой борьбе оказался командир взвода. Особенно запомнился поединок 9 февраля. Автоматчик-снайпер ранил несколько красноармейцев. Его удалось засечь. Константин Кораблев берет ручной пулемет, занимает выгодную позицию и несколькими очередями уничтожает врага. Но в это мгновение обнаруживает себя другая скрытая шюцкоровская огневая точка. Маскируясь, Кораблев примечает: на одной из сосен чуть дрогнула ветка, хотя в воздухе - безветрие. Огонь! Свалился один шюцкоровец, но выстрелы не стихают. Все оттуда же Константин Кораблев прошивает сосну новыми очередями и заставляет замолчать и другого вражеского снайпера.

Во многих боях участвовал взвод Кораблева и каждый раз - успешно. Слава Константина Ивановича росла. Он проявил себя не только талантливым артиллеристом, но и снайпером. Меткие пули из его винтовки настигли не один десяток белофинских "кукушек".

По книге "Подвиг" Ярославль, 1968

Из наградного листа

«В борьбе с финской белогвардейщиной лейтенант Кораблев К.И. проявил героизм, отвагу и преданность Родине. Со своим взводом противотанковых пушек т. Кораблев был всегда в боевых порядках наступающей пехоты, а нередко были случаи, когда вырывался вперед, обеспечивая ее продвижение. 8 февраля 1940 года взвод под командой т.Кораблева под огнем противника выкатился к неприятельские траншеям на расстояние 25-30 метров, куда противник добрасывал ручные гранаты, с момента вступления пехоты в атаку, с открытых позиций, прямой наводкой повел сокрушительный огонь по врагу, чем дал возможность пехоте свободно подвигаться вперед и занять траншеи противника В этот день было уничтожено до 12-ти снайперских гнезд-автоматчиков и поддерживаемая пехота заняла траншеи и болото на 500 метров лишь при 7 человеках раненых.

9-10 и 14 февраля 1940 года, при наличии фактов провокации со стороны противника, поддерживаемая рота взводом тов. Кораблева произвела отступление с занятых рубежей; в это время политрук, два командира взвода были убиты, командир роты ранен. Лейтенант Кораблев, оставив во взводе своего помощника т. Козлова, револьверов в руках кинулся к отступающим пехотным группам; ведя их вперед восстановил прежнее положение, укрепил занятые рубежи…

Кроме героических поступков взвода ПТО под руководством т. Кораблева, т. Кораблева лично проявил целый ряд подвигов: так, например, 9 февраля 1940 года действиям пехоты мешал автоматчик-шюцкоровец. Тов. Кораблев берет пулемет, выкатывает его на открытую местность и несколькими очередями уничтожает автоматчика. Он же подползает к убитому шюцкоровцу и берет у него необходимые документы. Тут вновь застрочили пулеметы. Внимательно присмотревшись, т. Кораблев обнаружил еще двух автоматчиков и сам их уничтожил.

Тов Кораблев - отличный стрелок из пулемета, винтовки, револьвера и имеет не один десяток снятых наблюдателей противника.»

• Дата гибели в биографическом справочнике указана - 12.3.1942, что является ошибкой. Эта дата извещения штаба 511 ГАП , в котором сообщается о гибели Кораблева 7 декабря 1941 года. Эта же дата указана в справке о захоронении в Икше, по данным сайта «Мемориал»
  • Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои земли шуйской. Шуя. 2008