1914 - 07.01.1996

01.09.1951

Медаль № 6137

Орден Ленина № 189830

Цинцадзе Татьяна Максимовна – рабочая Чаквинского совхоза имени Ленина Министерства сельского хозяйства СССР, Кобулетский район Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родилась в 1914 году на территории современной Брянской области. Русская.

В 1927 году семья Машинистовых (в девичестве) переехала в Грузию и поселилась в селении Чаква Аджаристана, в котором благодаря субтропическому климату в начале ХХ века началась история грузинского чаеводства. После выхода замуж за Чаквела Цинцадзе поступила работать в местный чайный совхоз, труженики которого тесно взаимодействовали с работавшим в селе Чаквинским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, что способствовало ежегодному получению высоких урожаев чайного листа и цитрусовых плодов. Комсомолка Цинцадзе с самого начала работы на совхозных плантациях выделялась усердием и неутомимостью на сборе чайного листа, постоянно была в передовиках-стахановцах сельскохозяйственного производства.

За большие достижения в чаеводстве и в связи с 20-летним юбилеем Грузинской ССР она в числе десяти* передовиков Аджарской АССР в феврале 1941 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Награду ей вручил 23 апреля председатель Президиума Верховного Совета Аджарской АССР Дауд Давитадзе, также награждённый орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы она продолжала увеличивать урожайность чайного листа, за особенно высокий урожай в 1948 году была награждена орденом Ленина, а её воспитанница Вера Фрежева с показателем 6260 килограммов на площади 0,5 гектара и директор совхоза Константин Гогия стали Героями Социалистического Труда.

В 1950 году передовой чаевод получила урожай сортового зелёного чайного листа 8301 килограмм на площади 0,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1951 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа в 1950 году Цинцадзе Татьяне Максимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжала ударно трудиться в родном совхозе, по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) была награждена орденом «Знак Почёта».

С 1969 года – персоанльный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке (с 1954 года) Чаква (Чакви) Кобулетского района (ныне – муниципалитета) Аджарской АССР (ныне – Республики Аджария в составе Грузии). Скончалась 7 января 1996 года.

Награждена 2 орденами Ленина (05.07.1949; 01.09.1951), орденами Трудового Красного Знамени (24.02.1941), «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

______
* Была единственной рядовой работницей, остальные девять орденоносцев от Аджарской АССР (по Грузинской ССР – 266 человек) занимали руководящие должности, среди которых только И. Х. Футкарадзе (председатель совнаркома автономной республики) был награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Публикации в сети Интернет