1882 - ?

21.02.1949

Медаль № 3035

Орден Ленина № 87549

Дятлов Яков Степанович – звеньевой колхоза «Новый путь» Канского района Красноярского края.

Родился в 1882 году на территории современной Могилёвской области Белоруссии. Русский.

С юных лет был занят в сельском хозяйстве. В последующие годы переехал в Сибирь и в период Великой Отечественной войны, а также после неё работал звеньевым колхоза «Новый путь» в Канском районе Красноярского края (центральная усадьба – деревня Новый Путь Чечеульского сельсовета). Его растениеводческое звено входило в бригаду П. В. Посессора, а председателем хозяйства в тот период был Г. С. Кремнев.

После засухи 1946 года возглавляемое им звено отличилось сперва в 1947 году, за что звеньевой был награждён орденом, а затем и в следующем, 1948 году, когда показало особенно высокий результат, собрав урожай пшеницы 31,6 центнера с гектара на площади 50 гектаров. Это давало право на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Дятлову Якову Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё два звеньевых колхоза «Новый путь» – И. А. Сенчук и С. М. Шамрай.

Постановлением от 19 августа 1950 года в связи с фактическим невыполнением показателей по урожайности зерновых, установленных для награждения, Дятлов Яков Степанович был лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград. Этим же постановлением высоких наград были лишены не только звеньевые Сенчук и Шамрай, но и председатель колхоза Кремнев, получивший звание Героя годом ранее.

Проживал в деревне Новый Путь Чечеульского сельсовета Канского района. Дата его смерти не установлена.

Был награждён орденами Ленина (21.02.1949), Трудового Красного Знамени (12.04.1948).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.