06.07.1926 - ?

17.05.1977

Медаль № 18838

Орден Ленина № 449245

Белодед Сергей Васильевич – машинист экскаватора строительного управления Ворошиловградской ГРЭС треста «Донбассэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР, Украинская ССР.

Родился 6 июля 1926 года в Лисичанском районе* Артёмовского округа Украинской ССР, ныне – территория Попаснянского района Луганской Народной Республики, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания 7-летней сельской школы в 1941 году поступил в паровозное депо учеником слесаря. После освобождения Луганщины от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года был призван в Красную армию Кагановичским райвоенкоматом Ворошиловградской области Украинской ССР. После окончания войны с августа 1945 года рядовой Белодед продолжил военную службу в 313-м отдельном полку правительственной связи НКВД СССР.

После демобилизации вернулся на родину в Ворошиловградскую область и с декабря 1950 года работал помощником машиниста экскаватора на строительстве Мироновской государственной районной электростанции (ГРЭС), вскоре стал самостоятельно работать экскаваторщиком. С началом строительства Ворошиловградской ГРЭС (ныне – Луганской тепловой электрической станции – ЛуТЭС) в ноябре 1952 года Сергей Васильевич перешёл работать на новый объект в посёлке (с 1963 года – город) Счастье и четверть века ударно трудился машинистом экскаватора на строительстве станции в тресте «Донбассэнергострой». По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) года был награждён орденом «Знак Почёта», в 8-й пятилетке (1966-1970) – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1977 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Белодеду Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До ухода на заслуженный отдых 27 лет отработал на одном экскаваторе, не поменяв его на новые агрегаты, которые ему многократно предлагали.

Почётный гражданин города Счастье.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Счастье Луганской области (ныне – Луганской Народной Республики). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971; 17.05.1977), орденом «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (20.09.1962).

______
* Предположительно, в селе Выскрива (Выщкрибка), по другим данным – в селе Троицкое.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памятные события трудового подвига патриотов Луганщины. Луганск, 2014.