18.04.1940 - 19.11.2012

29.04.1986

Медаль № 20640

Орден Ленина № 433869

Лапай Виктор Иванович – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты имени Я. М. Свердлова производственного объединения «Свердловантрацит» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 18 апреля 1940 года в селе Глушковка Купянского района Харьковской области Украинской ССР, ныне – Украины, в семье помощника машиниста паровоза и колхозницы. Украинец.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в 1955 году в местном колхозе имени Чапаева. После прохождения срочной службы в Советской армии с 1949 по декабрь 1962 года Виктор Лапай с сослуживцами из Донбасса приехал в город Свердловск и поступил работать на шахту имени Свердлова.

Первоначально трудился горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ), а в 1976 году возглавил комсомольско-молодёжную бригаду ГРОЗ, которая наибольших успехов добилась в середине 1980-х годов, когда суточная нагрузка на лаву достигала 1,5 тысячи тонн угля. Именно на годы 11-й пятилетки (1981–1985) приходился расцвет шахты имени Свердлова ПО «Свердловантрацит», а её трудовые победы были связаны с именем бригадира добычников В. И. Лапая. Его бригада первой на шахте внедрила механизированный комплекс, в 1984 году одной из первых в отрасли перешла на бригадный подряд, первой применила у себя систему оплаты труда по коэффициенту трудового участия. Ко дню Победы в 1982 году бригада выдала за сутки 2690 тонн угля, в два с половиной раза превысив плановый показатель, а в 1985 году завершила 11-ю пятилетку, добыв сверх задания 314 тысяч тонн антрацита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств в одиннадцатой пятилетке и проявленную трудовую доблесть, Лапаю Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1993 году прославленный бригадир вышел на пенсию.

Со временем дела на шахте стали вести к её закрытию, но произошёл перелом, когда «Свердловантрацит» возглавил Е.П. Горовой, предложивший В.И. Лапаю вернуться на родное предприятие. Прервав заслуженный отдых, Виктор Иванович в 1998 году вернулся на шахту и до 2001 года руководил бригадой горняков, что существенно выправило положение на шахте.

Лауреат Государственной премии СССР (1984, за выдающиеся достижения в труде).

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Проживал в городе Свердловске Луганской области (ныне – Луганская Народная Республика). Скончался 19 ноября 2012 года.

Награждён орденами Ленина (29.04.1986), Трудового Красного Знамени (02.03.1981), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.03.1976), а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней. Кавалер региональной медали Украины «За заслуги перед Луганщиной» 2-й степени (2008).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памятные события трудового подвига патриотов Луганщины. Луганск, 2014.