Ерёменко Иван Анисимович

23.09.1918 - 19.06.1996

24.03.1945

Медаль № 6354

Ерёменко Иван Анисимович — командир орудия 703-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 23 сентября 1918 года в селе Битица ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование неполное среднее. Работал учётчиком на Краснозвездинском рафинадном заводе в городе Сумы.

В Красной Армии с октября 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Сражался под Москвой, на Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском фронтах, освобождал Белоруссию, Литву. Был трижды ранен и дважды контужен.

Командир орудия 703-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (16-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Иван Ерёменко 4 августа 1944 года, отражая контратаку противника в районе деревни Жвиргждайчяй (Шакяйский район Литвы), подбил 2 танка. После гибели командира огневого взвода взял командование на себя. Организовал круговую оборону своих позиций. Огнём орудий истребил до роты солдат и офицеров противника. 5 августа артиллеристы подожгли танк и уничтожили до двух рот гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Ерёменко Ивану Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1946 года старший сержант И.А. Ерёменко демобилизован. Жил в городе Гродно Белорусской ССР. Работал директором Гродненского промкомбината, председателем постройкома строительного управления города, а затем старшим инспектором по кадрам на одном из заводов.

Умер19 июня 1996 года. Похоронен на кладбище «Секрет» города Гродно.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (08.04.45; 11.03.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (01.08.44), двумя орденами Красной Звезды (05.03.44; 09.03.45), медалями "За отвагу" (02.03.43), "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

В музее школы № 2 города Гродно имеется раздел, посвящённый Герою. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза И.А. Ерёменко.

«ТИГРЫ» НЕ ПРОШЛИ

Иван Еременко открыл свой боевой счет в сражении под Москвой: 5 ноября 1941 года его орудие подбило первый вражеский танк. За героизм, проявленный при защите столицы нашей Родины, он был награжден именными часами, которые ему вручил командующий 5-й армией генерал Федюнинский.

В октябре 1942 года в боях за освобождение города Жиздра отважный артиллерист уничтожил два танка противника, за что получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

Утром 25 октября 1943 года недалеко от белорусского города Орши над расположением 703-го истребительного противотанкового полка, в котором служил Иван Еременко, на бреющем полете пронеслись два «мессершмитта». Они вели разведку наших войск, которые после освобождения Орши двигались дальше на запад. Уверенный в том, что стервятники снова появятся над советскими подразделениями, Иван Еременко приготовился к стрельбе из ручного пулемета. И как только вновь показались вражеские самолеты, он открыл по одному из них огонь. После второй очереди немецкий истребитель загорелся и рухнул на землю. Летчик, успевший выпрыгнуть с парашютом, был взят в плен.

Вскоре воинское мастерство продемонстрировал старший сержант Еременко в боях на литовской земле. В июле 1944 года полк, в котором служил Иван Еременко, был переброшен из-под города Вильнюса на Каунасское направление. 25 июля разведка донесла, что вблизи от подразделений части обнаружена колонна вражеских танков на марше.

Иван Еременко об этом бое вспоминает: «Полк с ходу принял боевой порядок для отражения танковых атак. Мое орудие было приведено в готовность. Не прошло и десяти минут, как впереди показались танки и три «пантеры». Я приказал открыть огонь, и после двух выстрелов вражеский танк был подожжен, а остальные повернули назад и быстро скрылись в лощине. Вскоре немцы предприняли ожесточенную атаку. Когда мой расчет подпустил три танка на близкое расстояние, я подал команду открыть огонь. Два танка загорелись, и снова фашисты отошли. Расчет в этом бою за два дня уничтожил пять танков и два бронетранспортера».

В один из августовских дней 1944 года, когда подразделения противотанкового полка находились на марше, разведка сообщила, что в направлении населенного пункта Жвиргждайце продвигаются три десятка танков и около полка пехоты противника. Батарея, где командиром орудия был Иван Еременко, быстро заняла огневую позицию. Не успели наши артиллеристы окопаться, как перед ними появились фашистские танки.

Орудие старшего сержанта Еременко приняло на себя основной удар вражеских машин. Несколькими выстрелами два танка было подбито. Другие открыли огонь с места. Немецкая пехота стала обходить артиллеристов с фланга. В разгар боя был ранен командир огневого взвода. Старший сержант Еременко принял на себя командование взводом и организовал круговую оборону.

Четыре часа длился бой. Контратака противника была отбита. Наутро, сконцентрировав свежие силы, гитлеровцы снова двинулись вперед. Расчет орудия старшего сержанта Еременко подбил один немецкий танк, но и вражеский снаряд попал в его орудие. В живых остались командир и несколько бойцов. Однако артиллеристы не покинули поле боя. В завязавшейся рукопашной схватке Еременко уничтожил четырех солдат и офицера. Вскоре подошли наши подразделения и отбросили врага. Фашисты потеряли шесть танков и около трех десятков солдат.

Кавалер Золотой Звезды принимал участие в разгроме противника в Восточной Пруссии. Здесь он встретил светлый день Победы над фашистской Германией.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979