10.05.1912 - 16.04.1994

22.03.1966

Медаль № 11458

Орден Ленина № 362812

Родина Прасковья Архиповна – птичница совхоза «Тиняковский» Глазуновского района Орловской области.

Родилась 10 мая 1912 года в деревне Юдино Орловского уезда Орловской губернии, ныне – Глазуновского района Орловской области, в семье крестьянина. Русская.

С юного возраста трудилась в сельском хозяйстве, в 1938 году устроилась в только что созданный птицесовхоз «Тиняковский» (деревня Тиняково) Глазуновского района, где работала птичницей по уходу за курами-несушками. В годы Великой Отечественной войны погибли пятеро её детей и на фронте муж. После освобождения Орловской области от немецко-фашистской оккупации в 1943 году Прасковья Архиповна участвовала в восстановлении разрушенного войной хозяйства, работала в полеводческой бригаде до завоза в совхоз птицы, затем продолжила трудиться на птичнике.

На протяжении ряда лет она демонстрировала одни из самых высоких в совхозе показателей по получению яиц от закреплённых за ней кур. В 1960 году от каждой из 2,5 тысячи несушек получила по 170 яиц.

За успехи в птицеводстве и в ознаменование 50-летия Международного женского дня лучшая птичница Орловской области П. А. Родина в числе 2380 советских женщин была награждена орденом Ленина*.

В последующие годы 7-й семилетки (1959–1965) она продолжила улучшать показатели за счёт как увеличения поголовья кур-несушек, так и правильно подобранного корма. Через год она получила по 200 яиц, затем по 220 яиц. В 1965 году ею получено до полумиллиона яиц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Родиной Прасковье Архиповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. После 35 лет работы на совхозном птичнике она вышла на заслуженный отдых.

Проживала на территории Малоархангельского района. Скончалась 16 апреля 1994 года.

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 22.03.1966), медалями.

______
* Второе и самое крупное в истории СССР т. н. «гендерное» награждение женщин 6444 орденами (Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»), а также 3616 медалями «За трудовую доблесть»; ещё 253 женщинам присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ранее Постановлениями ЦИК от 8 и 22 марта 1933 года 23 женщины были награждены орденом Ленина (в т. ч. Н. К. Крупская) и 37 – орденом Трудового Красного Знамени в связи с 20-летием Международного Коммунистического женского дня 8 Марта.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов