08.08.1926 - ?

08.04.1971

Медаль № 15652

Орден Ленина № 407755

Щербаченко Василий Григорьевич – звеньевой механизированного звена колхоза имени Ленина Голопристанского района Херсонской области, Украинская ССР.

Родился 8 августа 1926 года в селе Чулановка Голопристанского района Херсонского округа Украинской ССР, ныне – Херсонской области. Украинец.

В ноябре 1943 года был призван в Красную армию Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса. За образцовое выполнение боевых заданий командования красноармеец Щербаченко был награждён медалью «За боевые заслуги».

После увольнения в запас в 1950 году вернулся на Херсонщину, где стал работать механизатором в машинно-тракторной станции (МТС) в Голопристанском районе, а после 1958 года возглавил механизированное звено в колхозе имени Ленина в родном селе Чулановка. Труженики колхоза на больших площадях выращивали озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры. В период 7-й семилетки (1959–1965) колхоз имени Ленина получал стабильно высокие урожаи, во многом благодаря ударному труду механизаторов звена Щербаченко, которое по итогам работы вошло в число передовых по району, а звеньевой был награждён орденом Ленина.

В период 8-й пятилетки (1966–1970) звено продолжало удерживать первенство среди хлеборобов Голопристанского района, по её итогам вышло победителем в социалистическом соревновании по Херсонской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Щербаченко Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы механизаторы его звена продолжали ударно трудиться на полях родного колхоза имени Ленина, считавшегося одним из лучших в Голопристанском районе, а передовой звеньевой ещё трижды награждался разными орденами.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Чулановка. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (08.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (24.12.1976), Дружбы народов (04.03.1982), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»