Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Горелов Владимир Михайлович

Горелов Владимир Михайлович

22.07.1909 - 28.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

26.04.1944

Медаль № 2407

Горелов Владимир Михайлович - командир 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 22 июля 1909 года в деревне Колышкино ныне Лежневского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался сиротой, с 9 лет работал подпаском, учился в начальной школе в селе Воскресенском.

В марте 1924 года стал воспитанником детского дома №6 в городе Шуе. Осенью 1925 года поступил в Шуйскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Получив образование и специальность, работал на заводе в Иваново.

В 1928 году Горелов добровольцем пошел в Красную Армию, комсомольской организацией направлен в Иваново-Вознесенскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, в 1930 году реорганизованную в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Член ВКП(б) с 1929 года. По окончанию учебы в 1931 году получил назначение командиром танка в бронетанковую часть в городе Челябинске. Через некоторое время он уже командовал взводом. В 1935 году был направлен в Военную академию механизации и моторизации РККА, которую окончил в 1939 году.

После академии капитан Горелов был назначен на должность заместителя командира полка по технической части в 80-й танковый полк 41-й танковой дивизии Киевского военного округа (г.Владимир-Волынский). Первое боевое крещение получил, участвуя в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Все задания командования капитан Горелов выполнял блестяще, проявляя при этом решительность и инициативу. Это было отмечено в очередной аттестации: "Заслуживает и достоин присвоения военного звания майора во внеочередном порядке. Желательно использовать на командной должности - командиром отдельного танкового батальона". Майор Горелов получил под свое командование не батальон, а полк. А весной 1941 года был назначен заместителем командира танковой бригады. На этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

С июня 1941 года Горелов сражался с врагом на Юго-Западном фронте. В одной из характеристик отмечалось: "Майор Горелов все время находился на командных пунктах батальонов, лично руководил операцией и осуществлял взаимодействие с другими родами войск". С октября 1941 года - в боях на Московском направлении в составе 49-й танковой бригады. В январе 1942 года он был награжден первым боевым орденом - Красного Знамени.

Летом 1942 года создалось трудное положение на одном из участков фронта. 3 июля противник, потеснив стрелковый полк, занял ряд населенных пунктов. Создалась угроза правому флангу танкистов генерал-майора М.Е. Катукова. Для ликвидации угрозы командование выделило танковую группу, возложив общее командование на майора Горелова. Он установил связь со стрелковым полком, личным примером увлек в атаку залегшую пехоту. После этого боя Горелов получил звание подполковника.

2 августа (по другим данным 19 сентября) 1942 года подполковник Горелов стал командиром 1-й гвардейской танковой бригады, сменив на этой должности М.Е. Катукова. Бригада под командованием В.М.Горелова стала ядром танковой гвардии.

Поздней осенью 1942 года танковая бригада В.М.Горелова была передана в распоряжение командования Калининского фронта. За первые же десять дней наступления под городом Ржевом она во взаимодействии с другими частями танкового корпуса прорвала три оборонительных линии противника. За два месяца боев бригада уничтожила и захватила много живой силы и боевой техники врага. В числе трофеев было 27 танков, 7 самоходных орудий, 4 самолета, 70 орудий, 14 автомашин. Истреблено 2150 гитлеровских солдат и офицеров. Комбриг всегда был в боевых рядах бригады, на месте руководил боем. За храбрость, мужество и умелое руководство В.М.Горелов получил орден Красного Знамени, а 1-я гвардейская танковая бригада - орден Ленина.

Весной 1943 года бригада была переброшена на Курскую дугу в состав Воронежского фронта и далее до конца войны сражалась в 1-й танковой (1-й гвардейской танковой) армии. 5 июля гвардейцы 1-й гвардейской танковой бригады вступили в единоборство с "тиграми" и "пантерами" противника. Это были трудные, изнурительные бои. Порой создавалось весьма критическое положение. Но гвардейцы выдержали натиск врага, а затем перешли в контрнаступление. За участие в Курской битве командир бригады полковник Горелов был награжден орденом Ленина.

Выиграв летние сражения 1943 года, советские войска продолжали удерживать инициативу в своих руках. Гвардейцы Горелова участвовали в Белгород-Харьковской операции, битве за Днепр, в Корсунь-Шевченсковской, Проскуровско-Черновицкой операциях. Они дерзкими, стремительными маневрами обходили противника, отрезая ему пути отхода, громя тылы.

Только с 21 марта по 1 апреля 1944 года бригада под командованием полковника Горелова успешно форсировала реку Днестр, освободила более 63 населенных пункта, в том числе города Чертков (Тернопольская область), Городенка, Коломыя, Надворная (Ивано-Франковская область), уничтожила 36 танков, 346 автомашин, 52 орудия, 6 бронетранспортеров противника. Кроме того, было захвачено 1815 автомашин, 8 складов с зерном и продовольствием, 45 паровозов, 14 эшелонов. Гвардейцами было уничтожено и взято в плен около трех тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями, за личные подвиги в боях при форсировании реки Днестр гвардии полковнику Горелову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2407).

Большой путь прошел с 1-й гвардейской танковой бригадой ее командир В.М.Горелов. При нем она была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. За освобождение города Черткова Тернопольской области заслужила почётное наименование "Чертковской".

5 июля 1944 года полковник Горелов был назначен заместителем командира 8-го гвардейского механизированного корпуса. На этом посту он сражался в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, за отличное командование его представили к званию генерала. Но не довелось ему надеть генеральский мундир.

28 января 1945 года он трагически погиб в районе польского города Познань. Полковнику Горелову было поручено навести порядок в занятом населенном пункте, сохранить захваченные трофеи, остановить разбой и мародерство. Убит выстрелом в спину солдатом похоронной команды.

Тело Горелова было перевезено во Львов. Прах Героя покоится на холме Славы в городе Львове.

Награждён двумя орденами Ленина (28.07.1943, 26.04.1944), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945, посмертно), двумя орденами Красной Звезды (1941, 1943), иностранной наградой - орденом Британской империи 2-й степени (Великобритания. 1944).

Имя Горелова носят (наверно, правильнее носили) улицы в городах Ивано-Франковск, Львов, Жмеринка Винницкой области, Чертков Тернопольской области, Коломыя, Черновцы, Ружин, Локачи Волынской области Украины, в городе Шуе Ивановской области. На доме где родился Герой, в деревне Колышкино, была установлена мемориальная доска (снята новыми жильцами). Его имя присвоено школе села Воскресенского Лежневского района Ивановской области, в селе установлена стела. Герой увековечен на Аллее Героев поселка Лежнево, мемориале героев-ивановцев в областном центре.



ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг


За время наступательных боев бригады с 21 марта по 1 апреля 1944 года на Станиславском направлении 1 Украинского фронта тов. Горелов проявил мужество и геройство в борьбе с немецкими захватчиками. Командуя бригадой своими дерзкими стремительными маневрами обходил противника, отрезал ему пути отхода, громил тылы.

Тов. Горелов выделял небольшие группы, возглавляя их, занимал город за городом. Всегов период боев им осовбождено более 63 населенных пунктов в стом числе крупные населенные пункты: Гробовец, Корувка, Сорецко, г. Трембовля, Яблунов, Копычанцы, г. Чертков, Янельница, Тлусте, Място, Усцечко, Городенжа, Чернятин, Коломыя, Товмачик, Ланчик, Надвурна.

Бригадой уничтожено: танков – 36, повозок с грузами – 865, автомашин - 346, орудий разных калибров – 52, бронетранспортеров – 2, транспортеров – 4, мотоциклов – 59, генералов – 1, 1623 – солдат и офицеров.

За это период захвачено: танков исправных – 2, автомашин разных марок – 1815, складов с ГСМ – 2, с зерном – 3, с продовольствием – 5, пулеметов – 47, паровозов – 45, эшелонов – 14, полковник – 1, пограничников – 13, солдат и офицеров – 1186.

За проявленное мужество и героизм, умение руководить частями в бою и личные боевые подвиги в бою и при форсировании реки Днестр тов. Горелов достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 8 гвардейского мехкорпуса гвардии генерал-майор Дремов
2 апреля 1944 г.


Дополнительный материал предоставлен
Музеем боевой славы школы села Воскресенское.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Бабаджанян А. X. Дороги победы. — М.: Молодая гвардия, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Катуков М.Е. На острие главного удара. Изд. 2-е, испр. М., 1976

Катукова Е. С. Памятное. — М., 2002

Наградной лист

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Попель Н.К. В тяжкую пору. — М.:2001

Попель Н.К. Впереди — Берлин! — М.: 2001

Подводная археология   Т