ВВС: Лётчики-истребители
Кударь Пётр Сергеевич

05.10.1913 - 30.10.1941

20.11.1941

Кударь Пётр Сергеевич - командир эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился 5 октября 1913 года в селе Новоалексеевка ныне Приморского района Запорожской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б). В 1934 году окончил Бердянский индустриальный техникум. Работал техником на одном из предприятий города Сватово, ныне Луганской области.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с 22 августа 1941 года.

Командир эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка (44-я истребительная авиационная дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) лейтенант Пётр Кударь в ходе битвы под Москвой произвел 155 боевых вылетов, из них 90 на штурмовку наземных войск противника, 4 на сопровождение своих самолетов, 5 на разведку, 56 на патрулирование. В результате боевой деятельности уничтожил лично 12 танков, 150 автомашин с грузом и солдатами, до 800 человек пехоты, вывел из строя до 5 артиллерийских орудий и до 80 конных подвод врага.

11 октября 1941 года отважный летчик группой в 5 самолетов штурмовал мотопехоту и артиллерию противника на марше. Несмотря на интенсивный огонь зенитных средств врага, четырьмя прямыми попаданиями бомб лично уничтожил 6 автомашин, до 40 человек пехоты, вывел из строя 2 орудия полевой артиллерии и произвел всей группой 4-5 атак по скоплению пехоты противника в районе Сахновщина, в результате пулеметным огнем было уничтожено до 350 солдат и офицеров. В дальнейшем, умело маневрируя, вывел эскадрилью из сферы заградительного огня и привел ее на свой аэродром без потерь.

Эскадрилья под командованием лейтенанта Петра Кударя за 2 месяца произвела 431 боевой вылет и уничтожила 730 автомашин, 4670 солдат и офицеров противника, 603 повозки, 17 танков, 24 орудия полевой и зенитной артиллерии. За успешные боевые действия по разгрому противника весь летный состав эскадрильи был представлен к правительственным наградам и получил денежное вознаграждение в размере от 6500 до 11500 рублей.

30 октября в 1941 года при боевом вылете лейтенант П.С. Кударь был подбит зенитной артиллерией противника. Летчик получил тяжелое ранение, но сумел довести самолет до своего аэродрома. При посадке сильно поврежденного самолета погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Петру Сергеевичу Кударю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

В городе Сватово Луганской области Украины Герою установлен памятник, а в селе Новоалексеевка - бюст.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Битва под Москвой. Хроника, факты, люди.: в 2 кн. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.