Кашуба Павел Тарасович

03.11.1913 - 12.1944

26.11.1941

Медаль № 521

Кашуба Павел Тарасович - пилот 2-й авиационной группы особого назначения Генерального штаба Красной Армии, старший лейтенант.

Родился 3 ноября 1913 года в селе Киевка ныне Апанасенковского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В 1933 году окончил Краснодарский кооперативный техникум, а затем учился в Московском планово-экономическом институте.

В Красной Армии в 1935-37 годах и с 1941 года. В 1936 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков. Служил в ВВС Балтийского флота. В 1937-41 годах работал в Пятигорском аэроклубе, а затем летчиком в Северном подразделении № 2 Всесоюзного треста лесной авиации Наркомлеса в Красноборске Архангельской области.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Пилот 2-й авиационной группы особого назначения Генерального штаба Красной Армии старший лейтенант Павел Кашуба с первых дней войны выполнял специальные задания в тылу врага.

13 октября 1941 года отважный летчик в сложных условиях наземной и воздушной обстановки вывез из окружения раненого командующего Брянского фронтом генерал-лейтенанта Ерёменко А.И.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Кашубе Павлу Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сложных условиях глубокого тыла противника капитан Павел Кашуба произвел в октябре-ноябре 1942 года пять посадок в районе горных партизанских лагерей и вывез 85 раненых и больных партизан. За это же время отважным летчиком совершены восемь полетов по сбросу спецгруза партизанам. В феврале-марте 1943 года Павел Кашуба совершил 21 вылет в Крым, забросил партизанам 25 тонн различных грузов и 29 парашютистов-подрывников. При выполнении задания в ночь с 14 на 15 марта его самолет был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии и совершил вынужденную посадку... Оказавшись на территории, захваченной врагом, Павел Кашуба принял все меры к спасению экипажа и находившихся на борту самолета 11 парашютистов-десантников и вывел их в безопасное место.

В 1944 году отважный летчик неоднократно летал к партизанам Украины, Белоруссии и Прибалтики.

За период с 1941 года по 1943 год Павел Кашуба налетал 1180 часов, из них 315 ночью. Совершил 69 ночных вылетов в тыл врага, в том числе 10 с посадкой.

К сентябрю 1944 года отважный летчик совершил более 200 боевых вылетов в глубокий тыл противника.

В декабре 1944 года капитан Павел Кашуба, выполняя специальное задание командования, вылетел к партизанам Югославии. Из боевого вылета не вернулся и долгое время считался пропавшим без вести...

Спустя много лет после войны на разбитый транспортный самолет «СИ-47» наткнулись геологи, пробиравшиеся сквозь буковую чащу в южной части Закарпатья. Сегодня в этом месте устремился ввысь обелиск, на котором выбито: «Здесь похоронен летчик Герой Советского Союза капитан Павел Тарасович Кашуба. Вечная память Герою, погибшему в борьбе за освобождение любимой Родины от фашистских захватчиков».

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Дивное Апанасенковского района.