Митряев Владимир Александрович

15.06.1923 - 27.04.1960

31.05.1945

Медаль № 7002

Митряев Владимир Александрович – телефонист 106-го гвардейского отдельного батальона связи 75-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 15 июня 1923 года в селе Мяндровка ныне Сеченовского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил Ильинскую неполную среднюю школу Сеченовского района, работал в колхозе. Семнадцатилетним юношей уехал в город Иваново, где работал на ткацкой фабрике слесарем.

В июне 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. В августе 1942 года в составе танкового десанта рядовой Митряев участвовал в боях под Ржевом, был ранен. Госпиталь в Уфе, затем Сталинград. Ходил в разведку, охотился за языками, был связистом. На Курской дуге он был вновь ранен. Теряя сознание, успел зажать провода. Связь работала бесперебойно. После лечения связист Митряев форсировал реки Днепр, Неман, Вислу. Отличился при форсировании реки Одер.

Телефонист 106-го гвардейского отдельного батальона связи (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии ефрейтор Владимир Митряев при форсировании Одера 17 апреля 1945 года на лодке в районе Нойрюдшщ, что в 10 километрах северо-восточнее города Врицен (Германия), под огнём противника проложил кабельную линию.

Оставшись в живых один из расчёта, обеспечил связь с подразделениями на плацдарме. В течение дня он навёл через Одер ещё две линии связи. Участвовал в отражении вражеских контратак. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Митряеву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7002).

После войны два года служил в Группе советских войск в Германии, в 1947 году демобилизован. Вернулся в родную деревню Мяндровку. С 1948 года жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород), работал на Горьковском автозаводе в рамном цехе прессового корпуса мастером. Заочно окончил 3 курса вечернего техникума по холодной обработке металлов. Умер 27 апреля 1960 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), медалями.

Именем Героя названа школа, в которой он учился. В Нижнем Новгороде на доме, в котором жил В.А.Митряев, установлена мемориальная доска.

«…В ходе развернувшихся боёв частями 397-й стрелковой дивизии 89-го стрелкового корпуса, 75-й и 12-й гвардейскими стрелковыми дивизиями 9-го гвардейского стрелкового корпуса был захвачен плацдарм в районе Хоэн-Вутцов, Ной-Глитцея шириной 3 км и глубиной 500-1000 м.

С переправившимися на левый берег Одера частями необходимо было установить надёжную телефонную связь. Для выполнения этой задачи группа из пяти бойцов приступила к наведению двух телефонно-кабельных линий. Когда четверо из них погибли, гвардии ефрейтор В.А. Митряев поклялся один выполнить поставленную задачу.

В течение второй половины дня он навёл две линии через Одер. Когда он заканчивал наведение второй линии, противник перешёл в контратаку. В этом бою Митряев был ранен, но продолжал дежурить у аппарата, вызывая огонь нашей артиллерии. Отважный воин в течение дня шесть раз переплывал р. Одер и принимал участие в отражении контратак противника. Благодаря героизму Митряева связь с частями, находившимися на левом берегу Одера, была установлена своевременно и работала бесперебойно. За этот подвиг связисту В.А. Митряеву было присвоено звание Героя Советского Союза».

См. - Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм» (Берлинская операция 1945 г.). – М.: Воениздат, 1970, стр. 143.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 2. Горький, 1964