1910 - ?

26.02.1958

Медаль № 7918

Орден Ленина № 359135

Максименко Семён Андреевич – председатель колхоза имени Ильича Верхне-Хортицкого района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился в 1910 году в селе Беленьком Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии (в советский период – Верхне-Хортицкого района Запорожской области Украинской ССР), ныне – Запорожского района Запорожской области. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, в 1928 году вступил в созданное в селе товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), ставшее в апреле 1930 года колхозом «Червоный борец», в котором С. А. Максименко стал одним из первых на селе трактористов. С созданием Верхнехортицкой машинно-тракторной станции (МТС) он трудился в ней механизатором, с 1936 года – бригадиром тракторной бригады вновь созданной Беленьковской МТС.

В январе 1942 года призван в Красную армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Боевое крещение получил в составе 1-й отдельного стрелкового батальона 76-й морской стрелковой бригады (56-я армия) на Майкопском направлении Северо-Кавказского фронта. Дальнейший боевой путь прошёл начальником продовольственного и фуражного снабжения 117-го стрелкового полка (командир Ф. И. Винокуров) 23-й стрелковой дивизии (61-я армия).

В январе 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС. За образцовое выполнение боевых заданий командования старший лейтенант интендантской службы Максименко был награждён двумя боевыми орденами и медалью.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родное село Беленькое, где односельчане избрали его председателем местного колхоза имени Ильича. За короткий период ему удалось достичь значительных успехов в животноводстве, довоенного уровня урожайности зерновых и других основных сельскохозяйственных культур, вывести хозяйство в число передовых Верхне-Хортицкого района. За скорейшее восстановление колхозного хозяйства и успехи в его развитии председатель колхоза С. А. Максименко был награждён орденом Ленина.

К концу 6-й пятилетки (1956–1960) в хозяйствах (в обоих колхозах села Беленького) насчитывалось 1645 голов крупного рогатого скота и 1219 свиней, средняя урожайность зерновых составляла 20,8 центнера с 1 гектара. На 100 гектаров сельхозугодий производилось 24,5 центнера мяса, 187 центнеров молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Максименко Семёну Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1959 года колхозы имени Кирова и имени Ильича объединились в одно хозяйство, и С. А. Максименко продолжил его возглавлять. Труженики объединённого колхоза имени Ильича ежегодно участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Беленьком. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (27.02.1948; 26.02.1958), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (29.05.1945; 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Красной Звезды (19.08.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (23.02.1943), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также 5 медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»