1920 - 1969

22.03.1966

Медаль № 10090

Орден Ленина № 312353

Чернобай Дмитрий Миронович – председатель колхоза имени Кирова Марьинского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился 1920 году в селе Всесвятское Мариупольского уезда Екатеринославской губернии Украинской ССР, ныне – село Новоукраинка Марьинского района Донецкой Народной Республики. Украинец.

После окончания сельской школы трудился в местном колхозе имени Чкалова (село Ново-Украинка) Марьинского района Сталинской области до призыва в 1940 году в Красную армию на военную службу, которую проходил в Прибалтийском особом военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях в составе 6-го пограничного отряда 25-й погранзаставы. 18 июля рядовой Чернобай подрывом немецкого танка на мосту через реку Нарва затруднил дальнейшее продвижение вражеской колонны, сам при этом был тяжело ранен. После излечения дальнейший боевой путь с июля 1942 года прошёл командиром отделения 6-го стрелкового полка войск НКВД СССР на Ленинградском фронте.

В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За образцовое выполнение боевых заданий командования старшина Чернобай был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации Дмитрий Миронович вернулся на Украину и продолжил трудиться в сельском хозяйстве Сталинской области. После объединения в 1950 году четырёх соседних колхозов «Красный колос», «Борец», имени Кирова и «Запорожец» в одно коллективное хозяйство он возглавил укрупнённый колхоз имени Кирова (центральная усадьба – село Богоявленка) Марьинского района. На протяжении полутора десятка лет труженики многопрофильного хозяйства, возглавляемого председателем Д. М. Чернобаем, успешно культивировали пшеницу, подсолнечник, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры, различные овощи и корма для многочисленного поголовья колхозного скота.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) марьинский колхоз имени Кирова вошёл в число передовых животноводческих хозяйств Донецкой (до ноября 1961 года – Сталинской) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чернобаю Дмитрию Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В колхозе трудились знатные полеводы Н. Г. Наумова и П. И. Пивовар, механизаторы П. С. Пивовар, В. А. Латарцев и Н. П. Борисенко, который сменил Д. М. Чернобая на посту председателя.

Проживал в селе Доброволье (до 1966 года – Богоявленка). Скончался в 1969 году.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), «Знак Почёта» (26.02.1958), Славы 3-й степени (06.11.1947), медалями, в том числе «За отвагу» (27.07.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов