1903 - ?

13.03.1948

Медаль № 1292

Орден Ленина № 66956

Заричный Иван Петрович – директор свиноводческого совхоза имени 1-го Мая Министерства совхозов СССР, Горловский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1903 году на территории современной Житомирской области Украины, в семье зажиточного землевладельца. Украинец.

Его отец – Пётр Матвеевич Заречный экспериментировал в агрономии, занимался селекцией сельскохозяйственных культур и разведением породистых видов домашних животных. После окончания сельскохозяйственной школы Иван Заричный получил образование зоотехника, работал в сельском хозяйстве Украинской ССР.

В 1946 году он возглавил свиноводческий совхоз имени 1-го Мая (центральная усадьба – посёлок Новолуганское) Горловского района Сталинской области, за которым было закреплено 5956 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 4864 гектаров пахотных земель. Помимо основного направления – свиноводства, хозяйство выращивало различные виды зерновых культур и овощей.

В 1947 году совхозные хлеборобы получили урожай пшеницы 31 центнер с гектара на площади 120 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Заричному Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые бригадиры горловского совхоза имени 1 Мая Д. Я. Боков и М. М. Мечетная, старший агроном М. Н. Сергеенко и старший механик А. И. Фомин.

В следующем, 1948 году совхозные животноводы получили от 150 свиноматок в среднем за год 2,27 тонны свинины в живом весе на каждую свиноматку. Старший зоотехник Ф. С. Федорченко и старший ветеринарный врач И. С. Пурисман стали Героями Социалистического Труда, а директор совхоза был награждён вторым орденом Ленина.

За получение высоких урожаев пшеницы в 1949 и 1952 годах ещё дважды награждался орденом Ленина. С 1948 года 15 тружеников первомайского совхоза были награждены орденом Ленина, 13 человек стали кавалерами орденом Трудового Красного Знамени.

В середине 1950-х годов И. П. Заричный возглавил вновь созданный животноводческий совхоз «Горняк №2» (посёлок Водянское) Добропольского района Сталинской области, основным направлением которого было свиноводство.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Донецкая Народная Республика). Дата его кончины не установлена.

Награждён 4 орденами Ленина (13.03.1948; 24.09.1949; 23.08.1950; 31.08.1953), орденом «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ