15.10.1928 - 09.1997

26.04.1957

Медаль № 7689

Орден Ленина № 314046

Пшеничный Александр Андреевич – главный инженер проходки шахты «Бутовская-Глубокая» Министерства строительства предприятий угольной промышленности Украинской ССР, Сталинская область.

Родился 15 октября 1928 года в посёлке Скотоватая Авдеевского района Сталинского округа Украинской ССР, ныне – посёлок Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики. Из семьи потомственного горняка. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1944 году на восстановлении разрушенных шахт в тресте «Макеевуголь». Первоначально Александр Пшеничный работал крепильщиком, потом – монтажником, после окончания института – инженером на строительстве шахты «Бутовская-Глубокая», затем – заместителем главного инженера и главным инженером проходки. При строительстве шахты проходчики 7-го строительного управления треста «Донецкшахтопроходка» установили мировой рекорд, пройдя за месяц 241 метр вентиляционного ствола большого диаметра. Уже в 1950-х годах глубина «Бутовской-Глубокой» достигла 1012 метров, а шахта стала одной из самых глубоких в мире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые при проходке ствола шахты «Бутовская-Глубокая» Министерства строительства предприятий угольной промышленности Украинской ССР, хорошую организацию работ, умелое использование новой техники, применение железобетонных тюбингов для крепления ствола и проявленную инициативу в работе Пшеничному Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен бригадир проходчиков Н. Н. Тихонов.

После открытия шахты «Бутовская-Глубокая» в середине 1950-х годов А. А. Пшеничный работал её директором. Шахта сразу прославилась трудовыми успехами и стала одной из лучших в Донбассе. Туда направлялись различные делегации, приезжавшие в регион: с опытом работы донецких проходчиков знакомились горняки Криворожья, Кузбасса, Караганды, Подмосковья, Урала, строители Московского метрополитена*.

С июня 1957 года работал управляющим трестом «Донецкшахтопроходка», затем директором Всесоюзного научно-исследовательского института организации и механизации шахтного строительства (ВНИИОМШС, в Харькове), заместитель и первый заместитель министра угольной промышленности СССР.

А. А. Пшеничный ещё пять раз награждался разными орденами, в том числе орденом Октябрьской Революции «закрытым указом» от 24 декабря 1986 года за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Избирался делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

Последнее время проживал в Москве. Скончался в сентябре 1997 года.

Награждён орденами Ленина (26.04.1957), Октябрьской Революции (24.12.1986), 3 орденами Трудового Красного Знамени (29.07.1966; 05.04.1971; 05.03.1976), орденом Дружбы народов (18.02.1981), медалями, а также почётным знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

_______
* В августе 1970 года в шахту спускался Владимир Высоцкий, выступивший затем перед горняками с концертом.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов