Денисюк Фёдор Игнатьевич

10.07.1910 - 28.12.1948

01.11.1943

Медаль № 1936

Денисюк Фёдор Игнатьевич - стрелок 4-й роты 177-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 10 июля 1910 года в селе Турчинка Володарско-Волынского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. В 1925 году окончил 5 классов. Жил и работал в Куйбышеве.

В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском, Степном, 3-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

В полночь 2 октября 1943 года рядовой Ф.И. Денисюк пересекал Днепр в составе своего отделения. Семь человек вокруг одной половины двухстворчатых ворот. На плотике - оружие, боеприпасы, шинели.

Дозоры противника обнаружили десант. Заговорили вражеские пулемёты, ударила артиллерия. Одна из мин накрыла рыбацкую лодку, плывшую впереди. Кто-то из бойцов, получивших тяжёлое ранение, звал на помощь. Троих убило, командира роты тяжело ранило.

Бойцы принялись грести сильнее. Наконец плотик уткнулся в берег. Впереди ничего не видно. Куда ползти? Тем временем противник начал поливать свинцом, забрасывать минами район высадки десанта. Ф.И. Денисюк прислушался. Совсем близко тарахтел крупнокалиберный пулемёт. Трассирующие пули длинной ниткой светящихся бус тянулись к Днепру и гасли в воде, на прибрежном песке. 4-я рота накапливалась на пятачке. За ней, ниже по течению, причаливала 5-я. Люди быстро исчезали из виду, как бы растворялись в темноте.

Упираясь в землю локтями, Ф.И. Денисюк пополз вперёд. Он прислушивался к голосам командиров, к шуму боя. В чёрном небе послышался нарастающий вой вражеской мины. Ф.И. Денисюк припал головой к земле и закрыл глаза. С визгом разлетелись осколки. Посыпались земля и песок. Потянуло запахом тола. Ф.И. Денисюк поднял голову, ожидая команды, но командир отделения молчал. Он ещё раз окликнул сержанта. Тот не ответил.

Ф.И. Денисюк принял командование отделением. Теперь их осталось пять человек. Ещё по-настоящему не вступив в бой, рота уже понесла ощутимые потери. Нелегко достанется плацдарм. Метр за метром продвигались бойцы вперёд. Вокруг всё гремело, грохотало. Время от времени артиллерия с нашего берега обрушивала шквал огня на высоту, где располагались вражеские батареи и тянулась вторая позиция. Тогда десантники ползли быстрее вперёд.

Бой за плацдарм был тяжёлым. 4-й ротой командовал молодой лейтенант, командир взвода, в который входило отделение Ф.И. Денисюка. Во тьме был слышен его звонкий голос. Лейтенант стремился быстрее достичь вражеской траншеи, в которой можно закрепиться, укрыть раненых от огня противника.

На рассвете гитлеровцы перешли в контратаку. Перед броском пехоты артиллерия противника ударила по прибрежной полосе, занятой советским десантом. 5-я рота ближе примкнула к 4-й. Противника встретили залповым огнём. Станковые пулемёты разили врага с близкой дистанции. Гитлеровцы падали, как скошенные. Первую контратаку отбили, но из двух рот осталось не больше шестидесяти человек. Много было раненых. Погиб в бою и лейтенант.

Ф.И. Денисюк поднял голову и пристально вгляделся в серую пелену утреннего тумана. На покатом бугре солдаты лежали редкой цепочкой. Они были видны как на ладони. А справа и слева - никого. Стоит противнику пойти в атаку, да ещё на бронетранспортёрах, и он сомнёт горстку советских бойцов, сбросит назад, в реку.

Ф.И. Денисюк огляделся. Совсем недалеко, метрах в ста впереди, виднелась траншея противника. "Скорее к траншее, скорее, - вертелась мысль в его голове. - Лейтенант правильно задумал: он вёл нас именно туда. Надо захватить её. Из траншеи бой вести будет удобнее. И другим батальонам дадим возможность продвинуться вперёд".

С левого берега снова ударила наша артиллерия. Белые клубы дыма взвились над бугром, и тогда Ф.И. Денисюк поднял бойцов в атаку. С флангов атакующих поддержали станковые пулемёты. Когда десантники достигли траншеи, завязался рукопашный бой. Ф.И. Денисюк разил врагов огнём автомата, гранатами, бил прикладом.

Весь день 3 октября 1943 года отбивались советские воины от наседавшего противника, удерживая захваченный рубеж. В траншее укрыли раненых. За день горстка отважных пехотинцев под руководством бывалого солдата отразила семь атак. Каждый раз враг откатывался назад, неся большие потери.

Ф.И. Денисюк сам уничтожил 27 гитлеровских солдат и офицеров. В шестой атаке его ранило в грудь, но он остался в строю до конца дня, продолжая управлять боем. Уже к вечеру Ф.И. Денисюк, потерявший много крови, потерял сознание. Когда бой утих, его эвакуировали в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за смелую инициативу, героизм и мужество, проявленные в бою при форсировании Днепра рядовому Денисюку Фёдору Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1936).

С декабря 1945 года лейтенант Ф.И. Денисюк в запасе. Жил и работал в городе Виляка (Латвия). Скончался 28 декабря 1948 года. Похоронен на кладбище Эржеполес в городе Виляка.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков