22.06.1905 - ?

27.07.1951

Медаль № 6627

Орден Ленина № 182957

Грдзелидзе Шалва Сардионович – старший агроном Очхамурского совхоза имени Сталина Министерства сельского хозяйства СССР, Кобулетский район Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился 22 июня 1905 года в селе Читахеви Ахалцихского уезда Тифлисской губернии, ныне – Ниноцминдского муниципалитета края Самцхе-Джавахетия, Грузия. Грузин.

После окончания сельскохозяйственного института трудился в сельском хозяйстве Грузинской ССР, с 1946 года – старшим агрономом Очхамурского чайного совхоза (село Очхамури близ города-курорта Кобулети) Кобулетского района Аджарской АССР.

В короткий срок 4-й пятилетки (1946–1950) труженики совхоза, возглавляемого директором И. И. Путуридзе, достигли довоенного уровня урожая чайного листа, ежегодно увеличивая его валовой сбор, как за счёт расширения посевных площадей, так и интенсивности земледелия. По итогам работы в 1948 и 1949 годах агроном Шалва Грдзелидзе дважды награждался орденом Ленина, а пять передовых очхамурских чаеводов стали Героями Социалистического Труда, в том числе Константин Соболев с наилучшим в совхозе результатом 6461 килограмм чайного листа на площади в полгектара.

В 1950 году совхозные чаеводы получили урожай сортового зелёного чайного листа 4029 килограммов с гектара на площади 500 гектаров, лучший результат Елены Плахотниковой составил 6481 килограмм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев сортового зелёного чайного листа Грдзелидзе Шалве Сардионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо передовых чаевода Очхамурского совхоза во главе с его директором Иваном Путуридзе.

В последующие годы чаеводы Очхамурского совхоза (позже – «Очхамури») наряду с Чаквианским (директор Константин Гогия) продолжали лидировать среди чайсовхозов Кобулетского района, неоднократно становились участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

В 1956 году Ш. С. Грдзелидзе на посту старшего агронома Очхамурского совхоза сменил Владимир Квачадзе.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения.

Награждён 3 орденами Ленина (05.07.1949; 31.07.1950; 27,07.1951), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Публикации в местных СМИ