Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Горошко Василий Моисеевич

Горошко Василий Моисеевич

01.02.1940 - 21.01.2021

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.03.1978

Медаль № 19035

Орден Ленина № 429848

Горошко Василий Моисеевич – главный агроном колхоза «Оснежицкий» Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 1 февраля 1940 года в деревне Селище Пинского района Пинской области Белорусской ССР, ныне в составе Парахонского сельсовета Пинского района Брестской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белорус. Член КПСС.

Отец принимал участие в Первой мировой войне, был награждён двумя Георгиевскими крестами. В период Великой Отечественной войны вместе с семьёй пережил немецкую оккупацию района (июль 1941 – июль 1944), после освобождения продолжив вести единоличное крестьянское хозяйство. В тяжёлое послевоенное время отец заболел, поэтому Василий был вынужден оставить девятый класс и пойти трудиться, чтобы прокормить семью. Сначала работал на местном торфопредприятии, а затем по комсомольской путёвке уехал на строительство гидроэлектростанции в казахстанском городе Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская область).

С 1959 по 1962 год проходил срочную службу в Советской Армии. В период службы получил среднее образование. После увольнения в запас вернулся в Белоруссию, поступил в Белорусскую ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию (город Горки Могилёвской области), которую окончил в 1967 году. Полугодовую преддипломную практику проходил на родине, в прославленном колхозе «Оснежицкий», которым с 1950 года руководил Герой Социалистического Труда В. А. Ралько, много сделавший для подъёма колхозной экономики. Под его руководством хозяйство стало многоотраслевым, высокомеханизированным сельскохозяйственным предприятием, которое по производству зерна, сахарной свёклы, картофеля, молока и мяса неоднократно занимало одно из первых мест в области и республике.

Председатель успешно придавал большое значение закреплению молодёжи в колхозе: на всех руководящих должностях работали дипломированные специалисты, выпускники сельскохозяйственных техникумов и вузов. В будущем агрономе Горошко ему понравились прочные профессиональные знания, любовь к делу, навык к крестьянскому труду, нешаблонный подход к решению многих вопросов, а также умение отстоять своё мнение. За время практики Василий Моисеевич не только тщательно изучил колхозные поля, структуру посевов, очерёдность севооборотов, применяемые удобрения и всю систему землепользования, но и сумел разобраться в тенденциях развития хозяйства, вникнуть в принципы управления производством, работы с людьми. После защиты диплома он был распределён по просьбе Ралько именно в орденоносный колхоз «Оснежицкий».

С первых дней работы молодой агроном Горошко заложил опытное поле по изучению эффективности внесения минеральных удобрений под зерновые культуры. За короткое время он смог добиться увеличения урожайности сельхозугодий под зерновыми культурами, зарекомендовав себя инициативным специалистом и умелым организатором сельхозпроизводства. При нём укрепилась технологическая дисциплина, организованнее стали проводиться полевые работы. В 1969 году Василий Моисеевич возглавил агрономическую службу передового колхоза, награждённого двумя годами ранее орденом Ленина. На новой должности всемерно содействовал внедрению в производство достижений науки и передового опыта, проводил целенаправленную селекционную работу, активно сотрудничал с ведущими учёными-агрономами и селекционерами республики, став верным соратником и «правой рукой» председателя В. А. Ралько.

В. М. Горошко поставил семеноводство, удобрение полей и обработку почвы на строго научную основу. При нём полеводы и механизаторы овладевали эффективными приёмами в растениеводстве, научились применять передовую агротехнику, рационально использовать каждый из 2600 гектаров земли, каждый килограмм удобрений. Была пересмотрена структура пахотного клина, внедрены и освоены пять севооборотов, явившиеся основой высокоразвитого земледелия. Это способствовало наиболее рациональному использованию питательных веществ в почве, помогало вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями возделываемых культур, эффективно применять технику. Для каждого поля были определены свои выверенные на практике агроприёмы, отработана чёткая система агротехники, внедрена паровая обработка почвы. Естественное плодородие местных почв оценивалось в пределах 40–50 баллов и позволяло собирать зерновых не выше 10 центнеров в среднем с гектара.

В «Оснежицком» заставляли работать на урожай с предельной нагрузкой не только каждый гектар, но и каждый квадратный метр. Агрономическая служба уделяла особое внимание удобрению почв, причём ведущая роль отводилась органическим удобрениям, качеству их приготовления и использования. Для этого были построены специальные навозохранилища, а каждую ферму превратили в своеобразный цех высококачественных компостов.

В соответствии с чёткой системой удобрения почв каждое поле в севообороте заправлялось один раз в три года. В среднем гектар пашни ежегодно получал более 30 тонн органики. Своеобразным резервом пополнения почвы накопленными компостами являлась утвердившаяся в хозяйстве практика вводить приусадебные участки колхозников в структуру севооборота. Органические удобрения умело дополнялись минеральными удобрениями, для эффективного использования которых применялся локальный метод внесения.

Колхозные агрономы проводили на своих полях производственные испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, тесно и плодотворно сотрудничали с опытными станциями и научно-исследовательскими институтами Белорусской и Украинской ССР, РСФСР, благодаря чему внедрение перспективных сортов возделываемых культур стало твёрдым правилом в колхозе «Оснежицком». Их надёжным союзником стала электронно-вычислительная техника.

Переход на полупаровую обработку полей позволил хозяйству успешно решить проблему борьбы с сорняками, вредителями и болезнями возделываемых культур без применения химических средств. Расширение посевных площадей, применение элитного семенного материала, внедрение передовых агротехнических приёмов, качественная обработка земли с внесением удобрений, проведение основных сельскохозяйственных работ на самом высоком уровне обеспечили интенсивное развитие растениеводства, которое превратилось в высокорентабельную отрасль колхозного производства.

Период восьмой пятилетки (1966–1970) был отмечен дальнейшим ростом урожайности возделываемых культур, что сделало возможным интенсивное развития товарного животноводства как основной специализации колхоз. Так, в 1968 году было собрано зерновых в среднем по 27,2 центнера, сахарной свёклы – по 460 центнеров, кормовых корнеплодов – по 662 центнеров с гектара. В завершающем году восьмой пятилетки урожайность зерновых составила рекордные 42,3 центнера зерна. По 49,9 центнера на круг было намолочено ячменя с площади 105 гектаров. Сахарной свёклы стали собирать свыше 500 центнеров с гектара. Передовая бригада под руководством Л. Н. Журбило получила в этот год по 47 центнеров зерновых, 544 центнера сахарной свёклы и 779 центнеров кормовых корнеплодов с гектара. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, главный агроном Горошко был в 1971 году награждён орденом Ленина. В дальнейшем он занимал также должность заместителя председателя колхозаи в отсутствие часто болевшего В. А. Ралько успешно руководил хозяйством.

В девятой пятилетке (1971–1975) среднегодовая урожайность зернобобовых культур равнялась 42,2 центнера – на 12,2 центнера выше уровня, достигнутого в предыдущей пятилетке. Ежегодно собирали с гектара по 450–500 центнеров сахарной свёклы, по 650–700 центнеров кормовых корнеплодов. В этот период комплексная бригада Журбило продолжила наращивать производство растениеводческой продукции. Её полеводы сумели довести в 1973 году урожайность зерновых до 49,2 центнера с гектара – самую высокую в республике. В 1974 году к Людмиле Николаевне пришёл новый успех: на круг было собрано по 51,6 центнера зерна. Ведомый ею коллектив выступил инициатором соревнования в хозяйстве за получение ещё более высоких урожаев зерновых культур.

В 1976 году В. М. Горошко успешно защитил диссертацию «О производстве зерна в юго-западной части Белорусской ССР» на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук. Более трети колхозной пашни стали возделываться по методам, обоснованным в ней.

В первом году десятой пятилетки (1976–1980) оснежицкое поле дало с гектара по 50,7 центнера зерна, 524 центнера сахарной свёклы, 627 центнеров корнеплодов, 500 центнеров зелёной массы кукурузы. Председатель колхоза В. А. Ралько стал дважды Героем Социалистического Труда.

В следующем году передовой колхоз по валовому производству молока, мяса, зерна, сахарной свёклы превысил запланированный на конец пятилетки уровень. В неблагоприятном 1978 году был собран богатый урожай основных культур: зерновых – 55,5 центнера, сахарной свёклы – 555 центнеров, корнеплодов – 885 центнеров в среднем с гектара. Так, программирование урожайности, рациональное использование каждого гектара земли, широкое внедрение ленточного и локального способов внесения минеральных удобрений, осуществление передовой агротехники стали в период десятой пятилетки основными в работе земледельцев колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1977 году Горошко Василию Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июле того же года он был избран председателем колхоза имени Максима Горького в деревне Плещицы Пинского района, куда перешёл по собственному желанию и где провёл успешную работу по скорейшему выводу из прорыва этого закредитованного хозяйства животноводческой направленности.

Введение в оборот больших площадей осушенных земель позволило заложить прочную базу для интенсивного развития мясо-молочного животноводства как основной специализации. Всего за три года колхоз вышел на третье место в районе по надоям молока при увеличении поголовья скота, поступательно начал набирать темпы роста животноводческий продукции, а его рентабельность неуклонно росла. Общий доход в 1978 году составлял 1 миллион 600 тысяч рублей, а за 1980 год достиг почти трёх миллионов. Хозяйство стало работать с прибылью, которая в последнем году десятой пятилетки превысила 800 тысяч рублей.

В период одиннадцатой пятилетки (1981–1985) горьковцы наращивали производство, укрепляли экономику. При этом росла урожайность основных культур, совершенствовалась структура посевных площадей под кормовые культуры, расширялось плодотворное сотрудничество колхозных специалистов и учёных республики, а урожайность зерна вышла на стабильный уровень в 25–27 центнеров с гектара. Обновлялись деревни, в дома колхозников пришёл достаток, возросли запросы сельчан, богаче стала их духовная жизнь. В 1982–1984 годах вступил в строй животноводческий комплекс «Лосичи» – современное высокомеханизированное производство по выращиванию и откорму крупного рогатого скота на 7 тысяч голов.

При этом колхоз имени Максима Горького дважды выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании с присуждением переходящего Красного Знамени Совета Министров БССР и Белсовпрофа. За высокие показатели и трудовую доблесть, проявленную в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других продуктов земледелия в 1983 году В. М. Горошко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В годы двенадцатой пятилетки (1986–1990) успешно внедрялись интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, увеличивались объёмы внесения органики в местные почвы с их повышенной минерализацией. Широкое применение в колхозе, а затем и на Брестчине в целом получил посев пожнивных и поукосных культур с целью расширения кормовой базы и обеспечения наилучших режимов использования земли. В 1988 году выручка от реализации продукции превысила 18 миллионов, а чистая прибыль достигла почти 6 миллионов рублей. В целом по хозяйству рентабельность приблизилась к 60 процентам против 1,4 процента в 1978 году.

Всего за десять лет Василий Моисеевич вывел хозяйство в передовые – почти в десять раз увеличилось производство животноводческой продукции. Здесь на высоком уровне вели хозяйствование, научились брать высокий урожай с полей даже в сложных погодно-климатических условиях отдельных лет. Сложным оказалось для тружеников белорусского села последнее десятилетие 20-го столетия. В условиях развала Советского Союза на производстве сельхозпродукции отрицательно отразился разрыв прежних экономических связей: уменьшилось поголовье скота, снизились надои, суточная прибавка в весе. В числе немногих пинские колхозы имени Максима Горького (ныне – ОАО «Плещицы»), «Оснежицкий» (ныне – ОАО «Оснежицкое») и «Путь Ленина» смогли сохранить рентабельность в условиях перехода государственной экономики к капиталистическим отношениям.

С 1997 года Василий Моисеевич работал директором Пинского государственного гидромелиоративного техникума (с 2003 года – Пинского государственного аграрно-технического колледжа) имени А. Е. Клещёва. Он уделял большое внимание развитию самостоятельной работы учащихся, демократизации учебного процесса, укреплению материально-технической базы. В 2005 году вышел на заслуженный отдых.

Избирался членом ЦК Компартии Белоруссии (1971–1976), депутатом Пинского районного Совета народных депутатов. Делегат XXVIІ (1971) съезда Компартии Белоруссии.

Жил в городе Пинске Брестской области. Умер 21 января 2021 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 29.03.1978), орденом Трудового Красного Знамени (06.06.1984), медалями, в том числе 6 медалями ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Почётный гражданин Пинского района (2006).

Кандидат сельскохозяйственных наук (1976). Автор книги «Преодоление» (в литературной записи Р. А. Ткачука; Мн., 1990), в которой обобщил опыт решения социально-экономических проблем, рассказал о хозяйственной деятельности в условиях перестройки аграрного сектора.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 1. Мiнск, 1969.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои десятой пятилетки: Летопись трудовой славы, 1976-1980. Кн. 3. – М.: Колос, 1979.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет